KZ

Обращение президента по ситуации с КВИ прокомментировали в КИСИ

Старший научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при президенте РК Слямжар Ахметжаров высказался об обращении главы государства к казахстанцам по ситуации с коронавирусом.

Обращение президента по ситуации с КВИ прокомментировали в КИСИ
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Ситуацию с коронавирусом прокомментировали в Казахстанском институте стратегических исследований при президенте Республики Казахстан.

"Ситуация с распространением пандемии остается сложной как в мире, так и в Казахстане. Общее количество заболевших в глобальном масштабе переходит отметку в 12 миллионов человек. При этом, лидерами по количеству новых случаев являются США и Бразилия. Нарастает количество новых кейсов и в густонаселенной Индии.

Ряд государств на фоне геометрического роста заболевших возвращают карантинные меры. Так, ограничительные меры вновь вводятся в Австралии, Израиле, Сербии, Узбекистане. В данном контексте, Казахстан не является исключением. Новая волна прироста заболевших сподвигло правительство к возврату карантинных мер.

В условиях тяжелой нагрузки на систему казахстанского здравоохранения, многие граждане в последнее время столкнулись с трудностями при госпитализации своих родных и близких, наблюдается высокий спрос на лекарства и появляются очереди в аптеках. Тем не менее, ситуация с распространением вируса находится на особом контроле у главы государства. В обращении к народу Казахстана Токаев отметил о принятии новых решительных мер, направленных на борьбу с Covid-19.

Во-первых, наращивается объем койко-мест в больницах и проводится переподготовка и привлечение медицинских работников в запасе.

Во-вторых, увеличиваются объемы ПЦР-тестирования населения, а также упрощаются процедуры закупа лекарств для больниц и аптечных сетей.

В-третьих, местными исполнительными органами проводится работа по предотвращению спекуляции с медицинскими препаратами.

Одним из взвешенных решений главы государства стало объявление 13 июля Днем национального траура по жертвам пандемии в Казахстане. Это повод для всех нас почтить память ушедших из жизни, проявить солидарность и сплотиться для дальнейшей борьбы с опасным недугом. Совместные усилия государства и народа Казахстана позволят нам преодолеть кризис и сохранить жизни и здоровья наших граждан" - написал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1864177-obrasenie-prezidenta-po-situacii-s-kvi-prokommentirovali-v-kisi/