KZ

Конфискованное имущество вернут беглому экс-акиму Атырауской области Рыскалиеву

Конфискованное имущество вернут беглому экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву, которого ранее осудили на длительный срок. Эту информацию подтвердили в Верховном суде, где сегодня прошел процесс по кассационной жалобе, передает NUR.KZ.

Конфискованное имущество вернут беглому экс-акиму Атырауской области Рыскалиеву
Бергей Рыскалиев. Фото: azh.kz: UGC

Такое решение принял Верховный суд, рассмотрев кассационный протест Генпрокуратуры, сообщили в пресс-службе суда. Таким образом, ранее конфискованное имущество будет возвращено бывшему акиму Атырауской области.

Напомним, Бергей Рыскалиев обвинялся по восьми статьям, в том числе, в создании многоуровневой ОПГ, которая нанесла ущерб государству в почти 71 млрд тенге. На скамье подсудимых оказались 22 человека, среди которых чиновники и бизнесмены.

По решению суда, он был приговорен к 17 годам лишения свободы, его брат Аманжан – к 16 годам, у осужденных и их близких конфисковали средства с их банковских счетов, в том числе, 14 млн долларов в Андорре и 90 млн долларов в Швейцарии.

Позднее общественный деятель Серикжан Мамбеталин сообщил, что Рыскалиев живет в Лондоне, а в его особняке в Актобе живет его мать.

Кроме того, Ермурат Бапи ранее заявлял, что общенациональную социал-демократическую партию спонсирует Рыскалиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1860622-konfiskovannoe-imusestvo-vernut-beglomu-eks-akimu-atyrauskoj-oblasti-ryskalievu/