Арестованные деньги Рыскалиева пытаются вернуть через органы Швейцарии и Андорры

Опубликовано:

Нацбюро АДГСПК продолжает расследование в отношении экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его сообщников по фактам отмывания ими денег за рубежом - средства пытаются вернуть в Казахстан, пишет NUR.KZ.

Арестованные деньги Рыскалиева пытаются вернуть через органы Швейцарии и Андоры
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

На данный момент казахстанская сторона взаимодействует с органами Андорры и Швейцарии во возврату арестованных средств.

Об этом сообщил глава Нацбюро по противодействию коррупции АДГСПК Кайрат Сунтаев.

"Принимаются все меры для экстрадиции осужденных", - сказал он.

«В последнее время в интернет-ресурсах есть попытки придания политической окраски по преследованию бывшего акима Атырауской области Рыскалиева и других должностных лиц.

Я хотел бы официально заявить, что следственной группой Нацбюро завершено досудебное расследование данного резонансного уголовного дела.

Братья Рыскалиевы осуждены за создание и руководство организованным преступным сообществом, совершение хищения госимущества, злоупотребление должностными положениями, получение взяток, а также легализацию преступно добытого имущества», - заявил Сунтаев.

Он напомнил, что им инкриминированы деяния по более 70 эпизодам. По решению межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области, Бергей Рыскалиев заочно приговорен к 17 годам лишения свободы, его брат Аманжан – к 16-ти годам.

У осужденных и их близких родственников конфисковали средства с их банковских счетов – в том числе 14 млн долларов в Андорре и 90 млн долларов в Швейцарии.

Также в счет государства у них конфисковали имущество на более чем 3 млрд тенге – это более 170 объектов недвижимости в Казахстане, взыскана незаконная прибыль в 12 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1795761-arestovannye-dengi-ryskalieva-pytautsa-vernut-cerez-organy-svejcarii-i-andory/