Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Нацбанк сделал заявление по новым 5-тысячным купюрам

Опубликовано:

Новая купюра номиналом 5000 тенге
Купюра. Фото: nationalbank.kz

Нацбанк Казахстана 25 декабря 2023 года выпустил в обращение новую банкноту номиналом 5000 тенге. Специалисты объяснили, как отличить поддельную купюру от настоящей, передает NUR.KZ со ссылкой на НБК.

Как напомнил НБК на своем официальном сайте, банкноты номинальной стоимостью 5000 тенге с новым дизайном были выпущены в обращение в прошлом году, 25 декабря.

"Это первая банкнота из новой серии "Сакский стиль". Она основана на элементах "Сакского стиля", который считается прародителем традиционного казахского орнамента и отражает наследие страны – от уникальной культуры номадов до современного Казахстана", – говорится в сообщении.

Ниже приведены правила, которые помогут самостоятельно отличить настоящие банкноты от поддельных.

О защитных элементах денежного знака

На банкноте использован специальный вид печати, создающий рельеф – золотое интаглио. Герб Казахстана нанесен высокорельефным слоем золотистой металлической краски.

Новая купюра номиналом 5000 тенге
Золотое интаглио. Фото: nationalbank.kz

На лицевой стороне банкноты по краям имеются выпуклые высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь. Это метка для людей с ослабленным зрением.

Новая купюра номиналом 5000 тенге
Специальная метка. Фото: nationalbank.kz

Также на банкноте имеется ныряющая двухцветная защитная нить. Она выходит на поверхность банкноты в виде пунктиров, которые просматриваются на проходящем свете как одна сплошная нить. При изменении угла наклона банкноты проявляется динамический эффект пульсации взаимодействующих цветов красного и синего.

Новая купюра номиналом 5000 тенге
Защитная нить. Фото: nationalbank.kz

Кроме того, на лицевой стороне банкноты расположен защитный элемент в виде объемного изображения стилизованного беркута – патч. При повороте банкноты на нем наблюдается эффект переключения изображения с цифры номинала на орнамент, а также динамический эффект расхождения лучей солярного знака в стороны.

Новая купюра номиналом 5000 тенге
Патч. Фото: nationalbank.kz

Отдельные художественные элементы нанесены на банкноту специальной краской с блеском золотистого цвета – иридисцентной краской.

Новая купюра номиналом 5000 тенге
Иридисцентная краска. Фото: nationalbank.kz

Защитный элемент локальный водяной знак – электротип. В проходящем свете четко виден электротип в виде изображения номинала.

Новая купюра номиналом 5000 тенге
Электротип. Фото: nationalbank.kz

На оборотной стороне банкноты расположен элемент парк" в виде объемного изображения артефакта "Беркут". При изменении угла наклона банкноты цвет парка" переходит от золотого до нефритового.

Новая купюра номиналом 5000 тенге
Спарк. Фото: nationalbank.kz

Отмечается, что такая проверка купюр займет несколько секунд и поможет определить подлинность банкнот.

Напомним также, что в ноябре в обращение выпустили новую юбилейную банкноту номиналом 10 000 тенге, посвященную 30-летию введения в обращение национальной валюты Республики Казахстан. Позже специалисты рассказывали, как проверить ее на подлинность.

Новая серия банкнот тенге была презентована Национальным банком в ноябре прошлого года на XI Конгрессе финансистов Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2058008-natsbank-sdelal-zayavlenie-po-novym-5-tysyachnym-kupyuram/