KZ

Сколько денег выделялось на борьбу с КВИ с начала года, рассказали в ФМС

Женщина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава Фонда медстрахования на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, сколько средств направлено фондом на борьбу с COVID-19 с начала текущего года, передает корреспондент NUR.KZ.

Болат Токежанов напомнил, что медицинскую помощь при коронавирусной инфекции и пневмонии казахстанцы получают бесплатно. При этом их статус в ФМС роли не играет.

"Фондом направлено 71,6 миллиардов тенге на финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусом и пневмонией", – сообщил он.

Большая часть выделенных средств, или 42,4 млрд тенге, по словам Токежанова, – это надбавки медицинским работникам.

Также, с его слов, на медицинскую помощь и услуги по предотвращению распространения КВИ направлено 15,6 млрд тенге, госпитализировано и пролечено в карантинных и инфекционных стационарах более 95 тыс. человек.

Кроме того, согласно отчетности, на услуги ПЦР-диагностики направлено 10,3 млрд тенге, проведено 1,3 млн ПЦР-тестов.

На выезды мобильных бригад было затрачено 3 млрд тенге, проведено 526,9 тыс. выездов, а на услуги стационаров на дому – 33,3 млн тенге. Всего на дому пролечены 1057 пациентов.

Говоря об этом, он также обратил внимание, что основная сумма денег, выделенных на борьбу с инфекцией, предусмотрена для выплаты надбавок к зарплате медработников.

По данным Болата Токежанова, в январе 50,5 тысяч медицинских работников получили надбавки на сумму 13,9 млрд тенге, в феврале 51,7 тыс. медработников получили надбавки на сумму 13,8 млрд тенге. За март сумма выплат составляет 14,7 млрд тенге 53,2 тыс. работникам. В итоге зарплата некоторых категорий медиков в "инфекционках" достигла 1 млн тенге и выше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1912177-skolko-deneg-vydelyalos-na-borbu-s-kvi-s-nachala-goda-rasskazali-v-fms/