KZ

Как новость о вакцине от COVID-19 повлияла на курс тенге, рассказали в Нацбанке

Купюры тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова высказалась о текущей ситуации на финансовом рынке Казахстана, передает NUR.KZ.

Зампред ответила на вопросы о влиянии последних новостей по КВИ на мировые валютные рынки и курсы валют разных стран, в том числе и Казахстана.

10 ноября появилась новость о высокой эффективности вакцины от COVID-19 американской компании Pfizer. На этом фоне цены на нефть резко выросли.

Однако вскоре произошла коррекция и рынки сбавили темп роста. Колебания цен на нефть отразились и на тенге.

"Новости о третьей фазе клинических испытаний вакцины Pfizer и BioNTech от COVID-19, которые вышли 9 ноября, были драйверами мировых финансовых рынков на прошлой неделе", - рассказала Алия Молдабекова.

Фондовые индексы и нефтяные цены стабильно росли на прошлой неделе, говорит эксперт.

"К примеру, в среду, впервые с сентября, цена на нефть эталонной марки Brent поднялась выше отметки 45 долларов (19 283 тенге) за баррель, что в свою очередь позитивно отразилось на валютах развивающихся стран", - продолжила зампред Нацбанка.

Тенге, по ее словам, также следовал позитивному тренду, укрепившись до уровня 427,26 тенге за доллар или на 1,2 процента по отношению к началу недели.

Однако в четверг, на фоне продолжающегося ухудшения эпидситуации, Международное энергетическое агентство понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2020 году, а Министерство энергетики США опубликовало данные о недельном росте запасов нефти на 0,9 процента до 488,7 миллиона баррелей в сутки, озвучила зампред.

К концу недели так называемое "ралли" на рынках приостановилось и произошло снижение показателей.

Курс тенге вернулся к уровню 430,52 за доллар, тем не менее укрепившись за неделю на 0,4 процента.

Вместе с тем в ОПЕК+ заявили о намерении продолжить соблюдение текущих условий по снижению добычи нефти.

"Биржевые индексы США завершили неделю позитивно: индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,36 процента, а индекс Dow Jones вырос на 1,37 процента по сравнению с закрытием четверга.

Основные европейские фондовые биржи в пятницу также преимущественно выросли, французский CAC 40 — вырос на 0,33 процента, немецкий индекс DAX поднялся на 0,18 процента, - пояснила Молдабекова.

Новая неделя началась также с положительных новостей по вакцине от КВИ от компании Moderna, это подстегнуло рост рисковых активов и цен на нефть, говорит специалист.

"Котировки нефти Brent выросли до 44,67 доллара (19 142 тенге) за баррель. Дополнительную поддержку ценам на углеводороды оказывает хорошая экономическая статистика по странам Азии: по Китаю – рост промышленного производства на уровне 6,9 процента (против ожидаемых 6,7 процента) и рост ВВП Японии за третий квартал на уровне 5 процента (против ожидаемых 4,4 процента).

Глобальные фондовые рынки закрылись в понедельник ростом. Так, по итогам торгового дня индекс Dow Jones вырос на 1,6%, S&P 500 на 1,2%, Nasdaq Composite на 0,8%. Японский индекс Nikkei 225 вырос по итогам понедельника на 2,1% и обновил максимум за 29 лет", - назвала данные зампред Нацбанка.

Лидерами роста среди валют развивающихся стран стали российский рубль и южноафриканский ранд - 1,3 и 1,1 процента соответственно. Бразильский реал, мексиканский песо и турецкая лира выросли на от 0,4 до 0,7 процента, рассказала Молдабекова.

"Для нашей валюты – это однозначно позитивный сигнал: с начала недели тенге укрепилось на 0,45%. В краткосрочной перспективе, мы считаем, что совокупность позитивных новостей с внешних рынков наряду с налоговой неделей у нас создают базу для укрепления тенге", - считает специалист.

Однако, при этом, она считает, что необходимо принимать во внимание и другие, как внешние, так и внутренние факторы.

Из внешних – это, прежде всего, неопределенность по срокам массового использования вакцины и результаты предстоящей встречи стран ОПЕК+.

Из внутренних факторов – это продолжающееся давление на тенге со стороны платежного баланса, которое обусловлено периодом низких цен на нефть, который мы наблюдаем с марта текущего года, резюмировала Молдабекова.

Кроме того, 9 ноября в Нацбанке рассказали о том, что будет влиять на курс национальной валюты в ноябре 2020 года.

По состоянию на утро 17 ноября доллар вновь подорожал по отношению к тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1885111-zampred-nacbanka-kazahstana-vyskazalas-o-situacii-na-finansovom-rynke/