KZ

Что будет влиять на курс тенге в ноябре, рассказали в Нацбанке

Сверток долларов на фоне тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заместитель главы Нацбанка Алия Молдабекова рассказала о ситуации на валютном рынке в октябре 2020 года, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Национального банка Казахстана.

Рост заболеваемости COVID-19 во многих странах, введение новых карантинных мер в Европе и неопределенность по поводу выборов президента в США определяли настроение на мировых финансовых рынках в октябре. Нацбанку пришлось провести интервенции для недопущения резких дестабилизирующих скачков обменного курса тенге.

Отмечается, что на тенге оказывали влияние не только цены на нефть, но и общие тренды на внешних рынках, которые сказывались на аппетите инвесторов к развивающимся странам

Курс национальной валюты ослаб за месяц на 0,2% до 432,66 тенге за доллар, сообщили в финрегуляторе.

"В последние дни октября на фоне резкого снижения цен на энергоносители тенге ощутил значительное давление. Падение стоимости барреля нефти за последнюю неделю месяца было стремительным и наихудшим с апреля 2020 года, котировки упали на 10,3%.

В этот период на валютном рынке наблюдалось резкое снижение предложения валюты и низкая ликвидность, в связи с чем Национальный Банк проводил валютные интервенции, объем которых составил 91,3 млн долларов. Участие Национального Банка не препятствовало общей рыночной динамике", - сообщила Молдабекова.

Она добавила, что благоприятное влияние на валютный рынок оказывает возобновление притока нерезидентов на рынок государственных ценных бумаг.

Говоря о ситуации на валютном рынке в ноябре, Молдабекова отмечает, что низкие цены на нефть продолжают оказывать давление на тенге через платежный баланс и через пониженный объем предложения валюты на внутреннем рынке.

"Дальнейшая динамика цен на нефть будет зависеть от ситуации с пандемией и с решениями стран – членов ОПЕК+. Россия, Алжир и Ирак выступают за сохранение ограниченного уровня добычи нефти в первые месяцы 2021 года. В середине месяца должно пройти заседание межведомственного мониторингового комитета ОПЕК+, где могут быть сформированы предложения по недопущению падения цен ниже 40 долларов за баррель", - добавила специалист.

Напомним, в начале прошлой недели доллар заметно подорожал, однако позже вновь подешевел до 431 тенге.

Между тем в пятницу резко прибавил в цене евро - он вырос сразу до 514 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1883658-cto-budet-vliat-na-kurs-tenge-v-noabre-rasskazali-v-nacbanke/