KZ

Дополнительно 238,7 млрд тенге выделят на борьбу с COVID-19 в Казахстане

Калькулятор лежит на куче денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Мажилисмены одобрили проект Закона об уточнении республиканского бюджета на 2020 год. Документом предусматривается выделение дополнительно 238,7 млрд тенге на борьбу с коронавирусом, пишет NUR.KZ.

Глава МНЭ Руслан Даленов сообщил, что основной задачей уточнения стало оказание материальной поддержки медработникам и принятие мер по возможной второй волне распространения COVID-19.

Для решения данных задач предусмотрены дополнительные расходы на сумму в 238,7 млрд тенге. Из них 143,4 млрд тенге - на выплату доплат медикам, задействованным в проведении карантинных мероприятий.

83,2 млрд тенге планируется направить на оплату медуслуг в целях недопущения распространения вируса и 11,7 млрд тенге - на выплату премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях.

Предусмотрены также расходы на сумму в 261,7 млрд тенге. Эти средства планируется направить на развитие реального сектора экономики и соцподдержки силовых структур.

В результате параметры республиканского бюджета сложились следующим образом.

Поступления республиканского бюджета увеличены на 185 млрд тенге и составляют 12 трлн тенге.

Дефицит республиканского бюджета сохранен на уровне 3,5% к ВВП.

Объем расходов республиканского бюджета увеличен на 205 млрд тенге и составляет 14,5 трлн тенге.

Резкий рост случаев пневмонии с признаками КВИ зафиксирован в Казахстане - за прошедшие сутки болезнь подтвердили у 220 человек.

Ранее российский вирусолог рассказал, для кого вакцина от нового коронавируса окажется бесполезной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1880688-dopolnitelno-2387-mlrd-tenge-vydelat-na-borbu-s-covid-19-v-kazahstane/