Казахстанцев будут штрафовать за досрочное снятие денег с депозитов

Опубликовано:

Клиентов банков ждут штрафные санкции за преждевременное снятие средств со срочных вкладов. О том, как теперь будет работать депозитная система, сообщил руководитель Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Нурлан Абдрахманов, передает МИА «Казинформ».

Казахстанцев будут штрафовать за досрочное снятие денег с депозитов
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

По словам Нурлана Абдрахманова, с 1 октября настоящего года в Казахстане были изменены условия по новым несрочным и срочным депозитам. Однако все ранее открытые и имеющиеся вклады не претерпят каких-либо изменений до времени продления договоров.

Как отметил председатель фонда, среди казахстанцев пользуются спросом несрочные депозиты. Это вызвано тем, что средства на них можно пополнять или же частично снимать, когда угодно, без потери процентной ставки вознаграждения.

С начала октября по таким сбережениям будет начисляться до 10,5%.

Абдрахманов пояснил, что срочные депозиты являются менее «гибкими», так как деньги можно снимать, но при этом теряется и процент вознаграждения.

Причем, БВУ сами решают, в каком размере будет сделан перерасчет и в разных банках он производится по-своему. Однако в настоящее время все финансовые организации обязаны снижать ставку при досрочном снятии средств.

Деньги могут выдавать в течение 7 дней после обращения клиента в БВУ.

Кроме того, за досрочное снятие части вложений предусматриваются штрафные меры.

«К примеру, по договору банковского вклада штраф за досрочное снятие может составлять 50% от суммы начисленного вознаграждения», - сообщил Нурлан Абдрахманов.

Он привел пример. Клиент внес 100 тысяч тенге на год под 12%, но решил снять все деньги спустя 10 месяцев. Тогда он может получить 104 958 тенге, где 4 958 тенге - это 50% от вознаграждения. При снятии средств спустя оговоренное время "прирост" составит 12 015 тенге.

Напомним, ранее Национальный банк Казахстана объявил, что в стране с 1 октября заработает новая система сбережений в национальной валюте. Гарантированная сумма по депозитам возросла до 15 млн тенге, однако и требования несколько ужесточились.

Накануне стало известно, что банки снизили процентные ставки по депозитам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1755970-kazahstancev-budut-strafovat-za-dosrocnoe-snatie-deneg-s-depozitov/

jitsu gif