KZ

Казахстанцы смогут копить деньги на депозитах по новой системе с 1 октября

Новая система сбережений станет доступна казахстанцам уже с 1 октября текущего года. Гарантированная сумма по депозитам возрастет до 15 млн тенге, но и требования к таким вкладам будут самыми жесткими, передает телеканал "Алматы".

Казахстанцы смогут копить деньги на депозитах по новой системе с 1 октября
Фото с сайта olx.kz: UGC

С нововведением депозиты разделят по временным рамкам (несрочные, срочные, сберегательные). Чем дольше нахождение денег в банке, тем выше процент вознаграждения. Копить деньги нужно в тенге.

Самым удобным считается несрочный или ликвидный. Деньги на этот депозит можно направлять в любое время, да и снимать аналогично. При этом ставка вознаграждения составляет не более 10,5%.

Условия по срочным сбережениям не такие уж гибкие, однако «доход» от них больше.

По словам специалиста АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Елизаветы Чикильдиной, «быстрые» депозиты станут менее удобными. Например, если вкладчику нужно досрочно снять деньги, он должен будет ставить в известность банк за неделю. Но процент по ним будет больше, чем по несрочным вкладам – от 10,5% до 12,5%.

«Ставка по этим вкладам будет полностью зависеть от срока вклада и от права пополнения этого вклада. Право пополнения уменьшает ставку», - рассказала Чикильдина.

Появилось и принципиально новое предложение для жителей страны в рамках сберегательного вклада. Условия у него таковы: средства должны лежать на счете не менее 2 лет без пополнения. У таких депозитов ставка вознаграждения составляет 13,5%. Еще одно преимущество – гарантия возврата до 15 млн тенге при ликвидации финансовой организации.

Как отметила Елизавета Чикильдина, снимать частями средства с такого вклада нельзя, только всю сумму сразу. В таком случае ставка вознаграждения будет пересмотрена.

По последним данным, на депозитах казахстанцы держат свыше 8,5 трлн тенге. 50% из этих денег хранится в долларах.

Экономисты советуют копить деньги в разных валютах.

На сегодняшний день 27 банков участвуют в системе гарантирования вкладов. Так, клиентам обязательно вернут до 5 млн тенге, если средства хранятся в долларах, до 10 млн – если в тенге, и до 15 млн – если деньги на новом сберегательном депозите.

Авторы: Амина Абдрахманова, Мурат Тайжанов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1754541-kazahstancy-smogut-kopit-dengi-na-depozitah-po-novoj-sisteme-s-1-oktabra/