Банки снизили ставки вознаграждения по депозитам в Казахстане

Опубликовано:

Ассоциация финансистов Казахстана представила актуальные данные относительно процентных ставок в банках второго уровня (БВУ), передает NUR.KZ.

Банки снизили ставки вознаграждения по депозитам в Казахстане
Иллюстративное фото с сайта nb.kz: UGC

По информации организации, в августе этого года был отмечен рост по розничным депозитам на сумму 120,5 млрд тенге. А вот корпоративные вклады показали снижение на 616,6 млрд тенге. Таким образом, общая сумма депозитных вложений снизилась на 500 млрд тенге.

Не смотря на это, специалисты говорят о позитивной динамике с начала года. Сумма вкладов выросла на 36,8 млрд тенге (до 16,7 трлн тенге).

Финансисты отмечают, что казахстанцы из-за скачков курса в августе больше стали хранить деньги в долларах. Показатель вырос с 45,3% до 46%.

Рост депозитов граждан в иностранной валюте составил 6,8% при одновременном снижении вкладов в тенге на 3,9%.

По данным экспертов, в конце лета средняя ставка вознаграждения БВУ по депозитам казахстанцев в нацвалюте составила 9,7% (в июле - 9,9%), а юридических лиц - 7,1% (в июле – 6,9%). С начала года указанные ставки снизились на 0,8% и 0,9%, соответственно.

Наблюдения ассоциации показали, что ставки вознаграждения при хранении денег в национальной валюте располагались в диапазоне 10,0-11,4% годовых, продемонстрировав уменьшение с начала года на 1,0-1,8%.

Банки снизили ставки вознаграждения по депозитам в Казахстане
Текущие ставки по депозитам/afk.kz: UGC

В АФК также рассказали, что ссудный портфель банков в августе вырос на 101,5 млрд тенге (до 13,6 трлн тенге). Больше на 9% по сравнению с июлем (+1,3 трлн тенге) было выдано новых кредитов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1755770-banki-snizili-stavki-voznagrazdenia-po-depozitam-v-kazahstane/

jitsu gif