KZ

Новых акимов назначили вместо уволенных после критики Токаева

Ерболат Бекшенов и Медет Оспанов
Ерболат Бекшенов и Медет Оспанов. Фото: gov.kz

После поручения президента Казахстана в Северо-Казахстанской области были освобождены от своих должностей акимы Айыртауского и Есильского районов. Стало известно, кого назначили на их место, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщается на официальном сайте акимата Северо-Казахстанской области, главой Айыртауского района назначен Ерболат Муратович Бекшенов.

Есильский район возглавил Медет Дулатович Оспанов.

По данным открытых источников, Ерболату Бекшенову 48 лет. Он родился в Кокчетавской (ныне Акмолинская) области. Окончил Центрально-Азиатский университет по специальности "экономист". Женат, трое детей.

Свою карьеру начинал с должности заместителя главы крестьянско-фермерского хозяйства в Северо-Казахстанской области, затем работал в ТОО в Костанае.

После чего вернулся в СКО. Был замакима и акимом города Мамлютка, замакима и акимом Мамлютского района. Возглавлял управление земельных отношений. С 2018 года руководил управлением сельского хозяйства Северо-Казахстанской области.

Медету Оспанову 36 лет. Он родился в селе Жанасу в СКО. Окончил Северо-Казахстанский государственный университет имени Козыбаева по специальности "история, основы экономики и права", Казахстанско-Российский университет по специальности "экономика".

Трудовую деятельность начал в 2006 году учителем истории в школе-лицее Петропавловска.

В разные годы работал в департаменте внутренней политики, помощником замакима области, руководителем аппарата акима района Шал акына и Тайыншинского района, замакима Тайыншинского района, акимом Уалихановского района.

С июля 2020 года до настоящего назначения занимал должность руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Северо-Казахстанской области.

Напомним, двух районных акимов освободили от должностей после проверки, которую провели в регионе по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. Глава государства так отреагировал на жалобы переселенцев на некачественное жилье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1918460-novyh-akimov-naznachili-vmesto-uvolennyh-posle-kritiki-tokaeva/