KZ

Возможно ли снижение пенсионного возраста в Казахстане, объяснил Мамин

В кошельке пенсионерки лежит мало монет
Иллюстративное фото: Andrew Bret Wallis/Getty Images

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос пояснил, планируют ли в правительстве снижать пенсионный возраст. Его ответ опубликован на официальном сайте мажилиса парламента.

В запросе депутаты предложили снизить пенсионный возраст для казахстанцев до 60 лет вне зависимости от половой принадлежности, а также вернуться к "зарекомендовавшей себя ранее" солидарной пенсионной системе.

В ответ Мамин сообщил следующее.

"В настоящее время пенсионное обеспечение на всех трех уровнях (солидарная, базовая и накопительная пенсия) привязано к трудовому стажу. При этом размер солидарной пенсии постепенно снижается, так как при ее назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть, до введения накопительной системы.

Снижающийся размер солидарной пенсии должен компенсироваться возрастающим размером накопительной части пенсии за счет увеличения периода перечисления обязательных пенсионных взносов. Базовая пенсия предоставляется всем лицам, достигшим пенсионного возраста, в размере от 54 до 100% прожиточного минимума в зависимости от стажа участия в пенсионной системе (как до 1998 года, так и после этой даты)", - говорится в его ответе.

То есть, как пояснил председатель правительства, чем дольше человек работал, тем выше будет размер его базовой пенсии.

"Ранний выход на пенсию не позволяет сформировать достаточный объем пенсионных накоплений для получения адекватных пенсионных выплат в старости из-за непродолжительного периода перечисления пенсионных взносов. Кроме того, это отражается также и на размере базовой пенсии", – заключил Мамин.

Напомним, ранее на этот же запрос ответили в Министерстве труда и соцзащиты населения Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1900410-vozmozno-li-snizenie-pensionnogo-vozrasta-v-kazaxstane-obyasnil-mamin/