KZ

"Никто нам не подарил": Токаев высказался о территориальной целостности Казахстана

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о целостности территории Казахстана в своей статье, посвященной 30-летию независимости Казахстана. Статью президента под названием "Независимость дороже всего" опубликовала газета Egemen Qazaqstan, передает корреспондент NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что основой нашего суверенитета является наша земля.

Как он отметил, наше главное богатство - это наша земля, унаследованная от предков.

«Никто нам не подарил эту огромную территорию со стороны. Наша история не начинается с 1991 года или 1936 года. Наш народ жил во времена Казахского ханства, и далее в эпоху Золотой Орды, Тюркского каганата, во времена гуннов и саков. Таким образом, корни нашей национальной истории лежат в глубокой древности. Но историей должны заниматься историки, а не политики», - сказал президент.

По его словам, обозначение линии границ стало традицией последние несколько веков, до этого такого не было. До этого не было понятий делимитация и демаркация.

«Когда мы поднимали вопрос обозначения границ нашего молодого государства на заре независимости были среди политиков и общественных деятелей те, кто говорил, что этот вопрос можно отложить и решить его позже, но своевременность и правильность действий по делимитации и демаркации границ показало время. Сейчас кто бы что бы ни сказал, у нас есть двусторонние соглашения и есть признанные в мире границы. Теперь никто не может с этим спорить», - сказал Токаев.

Глава государства отметил, что нужно вести просветительскую работу, так как некоторые иностранные граждане ставят под сомнение территориальную целостность Казахстана и отражают на официальном и общественном уровне провокационные действия.

«Казахстан - единое государство. Страна не делится на Южную, Северную, Западную, Восточную части. Это лишь условные названия, обозначающие направление», - резюмировал глава государства.

Напомним, в середине декабря депутат Госдумы России Вячеслав Никонов заявил, что "территория Казахстана - подарок России". После этого похожим мнением поделился другой российский депутат Евгений Федоров.

По словам Федорова, земли Казахстана после распада СССР достались стране в виде "подарка от России и СССР". Более того, Федоров заявил, что МИД Казахстана, направивший ноту после заявления Никонова, "взял и плюнул" на дружеские отношения с Россией.

На заявления российских депутатов уже отреагировали многие казахстанские политики и общественные деятели, в том числе сенатор Мухтар Кул-Мухаммед, сенатор Ахылбек Куришбаев и глава агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

Глава казахстанского МИДа Мухтар Тлеуберди назвал заявление Никонова "бредом сивой кобылы".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1892224-tokaev-vyskazalsa-o-territorialnoj-celostnosti-kazahstana/