Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как казахстанцам выгодно вложить деньги во время роста инфляции, рассказал эксперт

Опубликовано:

Монеты, купюры и калькулятор лежат на столе
Деньги. Иллюстративное фото: freepik.com

Инфляция приводит к тому, что денежные сбережения обесцениваются. Однако даже в подобных условиях можно добиться прибыльных вложений. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

В условиях постоянно меняющейся экономической среды инфляция может стать как вызовом, так и возможностью для инвесторов.

Как отмечает президент инвестиционной компании SAVA Capital Inc. Сабир Букейханов, имеются определенные стратегии, которые могут позволить заработать на инфляции и эффективно управлять своими инвестициями.

Инвестирование в рентную недвижимость с заемными средствами

Приобретение недвижимости – одна из наиболее востребованных стратегий, позволяющих справиться с влиянием инфляции. Однако следует учесть, что расходы на содержание и амортизацию (ремонт, обслуживание, коммунальные платежи) также подвержены инфляции.

То есть в ситуации, когда реальные доходы падают, потребители чаще сокращают расходы на долгосрочные товары, включая недвижимость. Это может привести к тому, что рост стоимости жилья не всегда опережает инфляцию, особенно в стабильных валютах.

"На западных рынках, где доступны долгосрочные и недорогие ипотечные ссуды с процентными ставками, сравнимыми или даже ниже доходности от арендных платежей за недвижимость, популярной стратегией является покупать недвижимость в кредит под фиксированный процент на продолжительный срок.

Это позволяет управлять расходами и получать стабильные доходы от аренды, при этом сохраняя потенциал роста капитала", – отмечает Сабир Букейханов.

Сабир Букейханов
Сабир Букейханов – президент инвестиционной компании SAVA Capital Inc. Фото: NUR.KZ

Например, инвестор решил приобрести объект коммерческой недвижимости с отношением ссуды к его стоимости (LTV) на уровне 80% и под фиксированную процентную ставку 6%, а также сроком на 30 лет.

Предположим, что арендные платежи покрывают затраты по ипотеке.

В таком случае, даже если стоимость недвижимости вырастет всего на 20% за несколько лет, то доход инвестора составит 100% на вложенные средства.

"Возможен ли подобный сценарий действий в реалиях Казахстана и местных ипотечных продуктов? Безусловно. Возможно, будут несколько иные переменные с процентными ставками и сроками, но логика ровно та же.

Следует обратить внимание на программы фонда развития предпринимательства "ДАМУ", а также на залоговые дистресс-активы БВУ, которые банки хотят ликвидировать, правильный переговорный процесс и стратегическое видение – все это может раскрыть потенциал объекта.

Но здесь важно понимать, что левередж – это “меч с двойным лезвием”. И если вы купили переоцененный объект, а его цена упадет более чем на 20%, то вы потеряете деньги и на сделке заработает только кредитор", – отмечает эксперт.

Аренда с привязкой к инфляции

Дополнительной практикой получения дохода от арендного жилья в условиях высокой инфляции является заключение контрактов с арендатором, предусматривающих повышение стоимости аренды c привязкой к индексу потребительских цен (Consumer Price Index).

"Например, объект недвижимости приносил 100 тыс. долларов выручки в год, из которых 90 тыс. долларов уходили на погашение ипотечного платежа с фиксированной процентной ставкой. Прибыль на начало периода составляла 10 тыс. долларов.

Предположим, что мы имеем 3 летний период с инфляцией 7%. Это означает, что аренда на третий год должна возрасти на 22% или до 122 тыс. долларов в год.

Так как процент банка фиксирован, чистая прибыль раньте составит уже 32 тыс. долларов в год, увеличившись в 3,3 раза", – сообщает президент инвестиционной компании SAVA Capital Inc.

Монеты и модель дома
Деньги. Иллюстративное фото: freepik.com/wirestock

Схожий эффект можно получить, если купить акции REIT (Real estate investment trust) с похожей микроэкономикой.

Тогда при условии, что они были куплены по разумным мультипликаторам, можно получить двух, а то и трехкратную прибыль за счет роста цены акций такого актива, так как капитализация является функцией от прибыли.

"При правильной оценке в плане качества активов мне нравятся следующие виды REIT:

  • mission-critical – труднозаменяемые объекты для бизнеса арендатора, имеющие сильные географические (негде строить рядом);
  • инфраструктурные – вдоль критических дорог, ж/д путей, портов, аэропортов (входные барьеры);
  • а также с сильными, платежеспособными и долгосрочными арендаторами с перспективой роста их бизнеса.

Например, W.P. Carey (WPC) – lease back REIT, Prologis (PLD) – сильный инфраструктурный REIT (склады) с такими арендаторами, как Amazon, Wallmart, UPS, FedEx, DHL и так далее.

Есть еще VICI Properties Inc. (VICI) – сильный REIT с казино на "Стрипе" (главная улица Лас-Вегаса), владеющий зданиями таких игорных заведений, как THE VENETIAN LAS VEGAS, MGM GRAND LAS VEGAS, HARAHS LAS VEGAS и так далее. Но важно изучить их все самостоятельно, прежде чем инвестировать в какой-либо инструмент", – отмечает эксперт.

Женщина кладет деньги в копилку в форме дома
Монеты в копилке. Иллюстративное фото: Sutthichai Supapornpasupad/Getty Images

Тройная частичная аренда

Как отмечает эксперт Сабир Букейханов, отличной практикой для защиты от инфляции также является заключение контрактов с арендатором по методу NNN (triple net lease) или тройной чистой арендной ставки.

"NNN (или тройной нетто-лизинг) представляет собой тип коммерческой аренды, который помимо арендной платы перекладывает на арендатора большую часть ответственности за операционные расходы.

В этом формате арендатор обязуется оплачивать налоги, страхование и затраты на обслуживание имущества, таким образом хеджируя собственника от риска инфляции на сопутствующие расходы", – сообщает президент инвестиционной компании SAVA Capital Inc.

Важно отметить, что подобный контракт хеджирует не только риски от инфляции, но и от потенциального роста налога на недвижимость, а также непредвиденных капитальных затрат.

Так, помимо рынка недвижимости, хорошим способом хеджирования от инфляции являются акции защитных секторов, таких как Consumer staples (товары народного потребления). В этих секторах компании способны поднимать цены потребителям быстрее или на уровне инфляции, и спрос на которые не является эластичным по цене или цикличным.

"Но не все компании способны транслировать инфляцию на потребителя без уменьшения спроса. То есть потребитель в первую очередь отказывается от покупки нового “телевизора”, а уже потом от “гречки”, – предупреждает Сабир Букейханов.

Ранее эксперт рассказывал о том, какие привычки позволят заработать больше денег инвесторам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/2035434-kak-kazahstantsam-vygodno-vlozhit-dengi-vo-vremya-rosta-inflyatsii-rasskazal-ekspert/

pixel