Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какие привычки позволят заработать больше денег инвесторам, рассказал эксперт

Опубликовано:

Инвестор считает доходность вложений на калькуляторе
Подсчет вознаграждения. Иллюстративное фото: pexels.com/Karolina Grabowska

Успешность инвестиций зависит от качества знаний и правильных привычек. О том, какие советы применяют состоятельные инвесторы в США, читайте в материале NUR.KZ.

В современном мире инвестиции играют ключевую роль в строительстве финансовой независимости и обеспечении своего будущего благосостояния.

Наиболее успешные и состоятельные инвесторы находятся США – главном финансовом центре мира. Их привычки могут послужить примером для построения успешного портфеля и развития финансовой грамотности казахстанцев.

Президент инвестиционной компании SAVA Capital Inc. (Сан Диего, США) Сабир Букейханов поделился наиболее полезными принципами и уроками, которые можно извлечь из практик этих инвесторов.

"Если вы не думаете о владении акцией в течение 10 лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ей в течение 10 минут", – Уоррен Баффетт

Одной из общих черт успешных инвесторов в США является их способность видеть долгосрочную перспективу. Они осознают, что инвестирование – это марафон, а не спринт.

Подход "купить и держать" в сочетании с инвестированием в качественные активы, позволяет им извлекать пользу во времени и составлять успешные портфели.

"Если рассматривать compound эффект как инструмент инвестирования, FV=PV*(1+r)^t , большинство людей гоняются за огромным «r», процентом доходности – что является фикцией, вводящей в заблуждение.

Быстрых денег, как правило, не существует, зато существуют хорошие инвестиции, которые могут очень долгое время «t», скучно, но стабильно увеличивать ваш капитал.

Помните – быстро это медленно, но постоянно", – делится советом президент SAVA Capital Inc.

Сабир Букейханов
Сабир Букейханов – президент инвестиционной компании SAVA Capital Inc. Фото: NUR.KZ

"Есть старые инвесторы, и есть смелые инвесторы. Но старых смелых инвесторов не бывает" – Говард Маркс

"Начинайте изучение инвестиционной возможности с вопроса «сколько и с какой вероятностью я могу потерять», а не с вопроса «сколько я могу заработать». Возьмите в привычку смотреть на инвестицию глазами кредитора”, – сообщает эксперт.

Дело в том, что успешные инвесторы понимают важность управления рисками и следуют весьма осторожной, консервативной стратегии.

"Помните о принципе асимметрии потерь: если вы теряете 50% портфеля, восстанавливать нужно будет уже 100%. А если же вы теряете 90% портфеля, то в этом случае нужно сделать 900% прибыли, чтобы просто вернуться в начальную точку", – отмечает эксперт.

"Сэкономленные деньги все равно, что заработанные деньги", – Бенджамин Франклин

"Помните, что экономность и бережливость – это качества, которые приветствуются не только на Западе, но и во многих других культурах, таких как ислам, конфунцианство, иудаизм.

Наиболее обеспеченные общества, такие как Швейцария или Япония, имеют очень высокую культуру сбережений”, – сообщает Сабир Букейханов.

Опытные инвесторы придерживаются стратегии регулярного отчисления части дохода на инвестирование, обеспечивая свою будущую финансовую стабильность. Поэтому важно ставить отчисления на инвестиции и накопления выше сиюминутных развлечений.

Расходуя деньги на «понты», вы обогащаете владельца ресторана или продавца дорогой машины, тем самым увеличивая инвестиционный счет чужих людей, а не свой.

Но ведь более важно то, сколько у вас на сберегательном счете, чем то, что о вас подумали люди.

Планшет с биржевыми котировками
Планшет. Иллюстративное фото: freepik.com/rawpixel.com

"Есть три пути разориться: женщины, алкоголь и кредитное плечо", – Чарли Мангер.

“Крайне консервативно используйте заемные средства. Берите их только на инвестиции в активы с IRR значительно выше процентной ставки обязательств.

Откажитесь от кредитов на потребление. Вдумчиво оценивайте бухгалтерские балансы компаний, в которые вы инвестируете.

Предпочитайте длинные деньги коротким, балансируйте сроки обязательств со сроками активов, занимайте в той валюте, в которой зарабатываете, осторожно относитесь к кредитам с переменной ставкой”, – советует эксперт.

Поэтому успешные инвесторы понимают важность консервативного использования заемных средств. Они стремятся к сохранению безупречного финансового баланса, избегая излишних рисков.

"Вы не можете контролировать ваши эмоции, но можете контролировать ваши деньги", – Уоррен Баффетт

“Никогда не делайте инвестиционные решения на эмоциях.

Причем эйфория и позитивные эмоции могут быть не менее, а зачастую и более опасными и разрушительными для инвестора, чем пессимизм и апатия", – сообщает президент SAVA Capital Inc.

Успешные инвесторы не позволяют эмоциям влиять на свои инвестиционные решения и следуют своим планам, независимо от текущей ситуации на рынке.

Рисование графика
График доходности вложений. Иллюстративное фото: freepik.com

Наихудшие финансовые ошибки обычно допускаются при покупке активов на пике эйфории и ценовых пузырях. В такие периоды успех пьянит и обескураживает, заставляя совершать порой фатальные и очень дорогие просчеты.

Напротив, время кризисов может быть идеальным периодом для хороших сделок.

"Цена – это то, что вы платите. А ценность – то, что вы получаете", – Уоррен Баффетт

"Если что-то торгуется по цене «X» и толпа это покупает, это далеко не означает что это же должны делать вы. Цена актива «X» мало что может сказать об истинной ценности «Y»", – сообщает Сабир Букейханов.

То есть более высокая цена не обязательно символизирует более высокое качество и утилитарную полезность покупки. Поэтому казахстанцам важно уметь отличать цену от ценности актива.

Хороший актив не всегда является хорошей инвестицией. Например, недвижимость в модном районе за 1 млн долларов США, но с нулевой перспективой роста цены может оказаться невыгодным решением.

А приватизированное “убитое” общежитие за 7 тыс. долларов, которое после успешного “флиппинга” можно продать предположительно за 21 тыс. долларов.

"Хорошая инвестиция – это всегда функция от цены входа и выхода, а не покупки актива за любую цену. Обязательно взвешивайте покупаемый актив и его будущие денежные потоки на цену.

Применяйте всегда очень консервативные предположения в своих прогнозах”, – советует эксперт.

Не менее важным для успеха инвестора могут стать такие личные качества, как умение самостоятельно мыслить, независимо интерпретировать факты, быть постоянно готовым к изменениям и адаптивность к новым реалиям.

Все эти привычки и качества выделяют успешных и состоятельных инвесторов. Поэтому они могут оказаться полезными и для тех казахстанцев, которые хотят научиться инвестировать и обеспечить себе благосостояние в будущем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/2033039-kakie-privychki-pozvolyat-zarabotat-bolshe-deneg-investoram-rasskazal-ekspert/