KZ

Как выявить обман в инвестициях и защитить свои деньги

Опубликовано:

Консультант дает советы инвесторам
Иллюстративное фото: pexels.com / RODNAE_productions

С ростом количества интересующихся инвестированием казахстанцев возросло и число различных мошенников. Они предлагают все: от брокерских услуг до криптовалюты, лишая граждан их денег. О том, по каким признакам можно выявить обман, рассказал Telegram-канал Finance.kz.

Одним из основных способов обмана казахстанцев всегда было телефонное мошенничество. Оно обычно направлено на людей пожилого возраста или неопытную молодежь.

Но теперь злоумышленники стали преследовать более привлекательные цели – граждан с денежными накоплениями.

Чтобы обмануть казахстанцев, они стали предлагать различные услуги в сфере инвестирования, набирающего популярность в Казахстане. При этом иногда мошенники прикрываются реальными компаниями.

Как работает схема обмана

Как сообщают в Finance.kz, обычно инвестиционные мошенники предлагают купить их ценные бумаги и даже могут предлагать денежные бонусы.

Клиент якобы получает учетную запись с депозитом, который нужно пополнить, чтобы инвестировать. А деньги на счет просят отправить переводом на иностранную банковскую карту.

Далее, когда клиент такой компании захочет вернуть свои деньги, злоумышленники просто исчезают. Соответственно, казахстанцы в итоге теряют деньги.

Мужчина разговаривает по телефону
Иллюстративное фото: pixabay.com

Как распознать обман

Чтобы не стать жертвой инвестиционных мошенников, в Finance.kz рекомендуют придерживаться трех правил, которые помогут вовремя выявить обман.

1. Лицензии – у организации должна быть лицензия на привлечение средств инвесторов, на работу с ценными бумагами, либо аналогичное разрешение от финансового регулятора.

При этом лицензию нужно проверить на подлинность через сайт выдавшего ее регулятора (в Казахстане это Агентство по регулированию и развитию финансового рынка).

2. Способ оплаты услуг – то, как у инвестора принимают деньги, может указывать на надежность организации. Так, настоящие инвесткомпании открывают субсчет на имя клиента, который зачисляет деньги банковским платежом, а не переводом.

"Если инвестиционная компания у вас просит принести деньги кэшем, закинуть на иностранный счет на чужое имя, на чужую карту или просто "криптой" — скорее всего перед вами мошенники.

Получение от инвесторов "крипты" вообще снимает всякую ответственность с инвестиционной компании, так как в Казахстане "крипта" – это не платежное средство", – отмечают в Finance.kz.

Мужчина в капюшоне держит монету с изображением логотипа биткоина
Иллюстративное фото: pixabay.com

3. Гарантированный и высокий доход – инвестирование подразумевает риски, а когда гарантируют доходность, это должно насторожить инвестора.

Следует помнить, что никаких гарантий инвестиции не дают и всегда есть риск денежных потерь. А если компании обещают еще и высокую доходность, превышающую банковский депозит, то это может указывать на обман.

Эти правила могут помочь казахстанцам сохранить свои деньги и не стать жертвами инвестиционных мошенников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1984635-kak-vyyavit-obman-v-investitsiyah-i-zaschitit-svoi-dengi/

Автор: Марк Мауленкулов
Как выявить обман в инвестициях и защитить свои деньги