KZ

Как инсайдерская информация приносит прибыль казахстанским инвесторам

Опубликовано:

Люди сидят на табуретках
Иллюстративное фото: freepik.com

В сфере инвестирования часто встречается термин "инсайдерская информация". За нее могут платить немалые суммы денег, чтобы в итоге получить большую прибыль. О том, как это работает и какие риски могут возникнуть для казахстанцев, читайте в материале NUR.KZ.

Чтобы получить максимальную прибыль от вложений в ценные бумаги, необходимо удачно купить их по низким ценам. И еще нужно, чтобы эти активы далее только дорожали.

Обычно опытные инвесторы и трейдеры тщательно изучают финансовые отчеты компаний и состояние рынка, пытаясь предугадать, какая компания принесет им прибыль.

В некоторых случаях точная информация о будущем росте цен на акции или их падении может быть известна заранее. Например, из-за утечки конфиденциальной информации от сотрудников (инсайдеров) той компании, которая разместила свои акции на фондовой бирже.

Такая информация называется инсайдерской или просто инсайдом (inside – внутренний).

Как инсайд приносит прибыль

Например, инвестор может заранее узнать от инсайдера, что его компания будет "покупать" конкурента и расширять свой бизнес, и все это до публичного объявления о сделке.

В итоге он может быстро скупить ее акции по текущим ценам. А когда о сделке объявят официально, то и другие инвесторы захотят приобрести долю в этой компании.

Соответственно, рост спроса приведет к подорожанию акций, что позволит уже осведомленному инвестору продать заранее купленные активы по возросшей цене и получить прибыль.

Мужчина бросает деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Из-за этого инсайдерская информация может притягивать множество инвесторов и трейдеров, которые даже готовы за это заплатить.

Однако следует помнить, что использование инсайдерской информации является нарушением закона. Также этим могут воспользоваться злоумышленники и недобросовестные лица.

Штрафы за использование инсайда

Использование конфиденциальной информации для получения прибыли во многих странах является нарушением закона.

В Казахстане, согласно 230 статье Уголовного кодекса, за умышленное использование инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами с причинением крупного ущерба государству, организации или отдельному гражданину, нарушителям грозит:

  • штраф в размере до 200 МРП (612 600 тенге на 2022 год);
  • либо исправительные работы на ту же сумму или общественные работы до 200 часов;
  • либо арест на срок до 50 суток.

При этом нарушитель может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Человек в наручниках с деньгами и картой
Иллюстративное фото: freepik.com

А за нарушения с особо крупным ущербом, либо с использованием служебного положения или в группе лиц сумма штрафа может достичь 2 000 МРП (6 126 000 тенге). Также могут грозить лишение свободы до двух лет и конфискация имущества.

Риски покупки инсайдов

В интернете и социальных сетях можно найти сообщения о том, что инвесторам предлагается купить инсайдерскую информацию или оформить платную подписку, чтобы постоянно получать инсайды от разных компаний.

Однако следует помнить, что инсайд – это внутренняя информация какой-либо организации, которая является конфиденциальной.

Соответственно, за сотрудниками крупных компаний, размещенных на финансовых биржах, следят собственные службы безопасности, чтобы исключить утечку информации.

То есть, инсайдер рискует быть обнаруженным и может не только лишиться работы, но и понести уголовную ответственность. Поэтому подобная информация не может продаваться в свободном доступе в интернете.

А предлагаемые инсайды могут быть мошеннической уловкой для получения денег инвесторов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1970520-kak-insayderskaya-informatsiya-prinosit-pribyl-kazahstanskim-investoram/

jitsu gif