jitsu gif
Финансы

    Какой доход можно получить от валютных вложений в Казахстане

    Мужчина кладет в карман пачку долларов
    Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

    Некоторые казахстанцы пытаются заработать на разнице курсов, покупая иностранную валюту. При этом есть различные финансовые инструменты, которые позволяют заработать немного больше.

    В условиях кризиса казахстанцы стараются сохранить и приумножить свои средства, поэтому интересуются различными доходными вложениями.

    Самым популярным финансовым инструментом среди населения страны остается банковский депозит. По данным мониторингового агентства Ranking.kz, к августу текущего года сумма вкладов физических лиц в казахстанских банках увеличилась на 31,9% за год, что в разы больше, чем за последние пять лет.

    Что касается депозитов в валюте, то по сравнению с тенговыми вкладами, на них начисляются достаточно маленькие проценты – в среднем 1% в год. Поэтому при желании сделать именно валютные вложения вкладчики рассматривают и другие финансовые инструменты.

    Альтернативные варианты вложений

    В прошлом году казахстанцы стали активней интересоваться рынком ценных бумаг и интерес к такому варианту вложений продолжает расти – в Казахстане наблюдается значительный рост числа розничных инвесторов.

    В 2018-2019 годах количество счетов розничных инвесторов не превышало 120 тысяч, к концу 2020 года их количество превысило 130 тысяч, а в июне текущего года в стране насчитывалось 176,5 тысячи счетов, что соответствует примерно 2% занятого населения Казахстана.

    Одним из самых привлекательных и удобных инвестиционных инструментов для частных лиц может стать паевый инвестиционный фонд (ПИФ).

    Все, что в этом случае нужно от инвестора – купить пай или несколько паев в инвестиционной компании и ждать результатов инвестирования.

    То есть профессиональный управляющий создает ПИФ, собирает деньги с инвесторов посредством продажи паев, инвестирует их по своему усмотрению и пропорционально делит прибыль между участниками фонда.

    Среди плюсов – профессиональное управление деньгами инвестора. А минусом является отсутствие гарантии дохода – стоимость паев может как увеличиваться, так и уменьшаться.

    Популярность ПИФов среди казахстанцев

    Аналитики отмечают, что в текущем году вложения в паевые инвестиционные фонды среди казахстанцев стали особенно популярны. К августу 2021 года их чистые активы увеличились в 2,2 раза за год и составили 116,1 миллиарда тенге.

    А численность держателей паев среди населения Казахстана составила 3,3 тысячи, что в три раза больше, чем годом ранее.

    Инфографика: ranking.kz
    Инфографика: Ranking.kz

    Паевые инвестиционные фонды в Казахстане

    Наибольший объем чистых активов паевых инвестиционных фондов в Казахстане находится под управлением инвестиционной компании Halyk Finance – 49,7 миллиарда тенге.

    На данный момент из четырех ПИФов, находящихся под управлением компании, основную долю занимает валютный паевый инвестиционный фонд – 37,8 миллиарда тенге. С начала года его активы увеличились в два раза.

    Практически такая же сумма чистых активов ПИФов наблюдается в инвестиционной компании BCC Invest – 49,5 миллиарда тенге. На валютный ПИФ приходится 47,4 миллиарда тенге. Рост с начала года – 45,9%.

    На третьем месте по общим объемам чистых активов паевых инвестиционных фондов располагается компания First Heartland Jusan Invest – 8,5 миллиарда тенге. Она управляет тремя валютными ПИФами с общей суммой чистых активов чуть больше 8 миллиардов тенге.

    Казахстанцы также могут вложиться в паевые инвестиционные фонды компаний «Фридом Финанс», «Сентрас Секьюритиз» и так далее. Разница между фондами и ПИФами состоит в структуре инвестиционного портфеля и соответствующем уровне доходности.

    Инфографика: ranking.kz
    Инфографика: Ranking.kz

    Какой доход принесли валютные ПИФы в Казахстане

    Еще раз отметим, что ни государство, ни компании не гарантируют доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. К тому же отдельно отмечается, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

    Тем не менее рассмотрим, какие доходы принесли валютные ПИФы тройки лидеров по объему чистых активов, исходя из отчетностей, опубликованных на их официальных порталах.

    Так, валютный паевый инвестиционный фонд Halyk Finance в августе 2021 год показал годовую доходность 7,6%, что в несколько раз превышает средний процент от вложений в валютные депозиты.

    Годовая доходность валютного ПИФа компании BCC Invest на конец августа 2021 года составила 7,71%.

    А средняя годовая доходность среди трех валютных паевых инвестиционных фондов First Heartland Jusan Invest в тот же отчетный период составила 4,85%, а самого доходного из них - 10,93%.

    Отметим, что прежде чем приобретать паи в той или иной компании, следует ознакомиться с ее стратегией управления и другими условиями, например, размером вознаграждения управляющему ПИФом.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.