KZ

Цифровой тенге планируют внедрить в Казахстане

Опубликовано:

Цифровые монеты лежат на компьютерной микросхеме
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Национальном банке Казахстана рассказали подробнее о планах внедрить в стране новый вид валюты - цифровой тенге. Цифровой тенге будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения, сообщается на официальном сайте Нацбанка РК.

Как пояснили в финрегуляторе, национальная цифровая валюта - это перспективная форма денежных средств, являющихся обязательством Нацбанка и представленных в цифровой форме.

"Для реализации платформы предполагается двухуровневая архитектура, в которой участники финансового рынка будут оказывать платежные сервисы, а Нацбанк обеспечит инфраструктуру", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что для принятия решения о выпуске такого вида валюты необходимо провести всестороннее исследование преимуществ и рисков с определением задач, решаемых цифровой валютой, способа ее эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему.

Эту работу финрегулятор будет проводить совместно с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами.

На сайте Нацбанка опубликован также исследовательский доклад для публичных обсуждений. Чтобы принять участие в обсуждении, необходимо пройти регистрацию на сайте финрегулятора.

Напомним, о планах внедрить собственную цифровую валюту в Нацбанке говорили и ранее.

Инфографика
Инфографика: nationalbank.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1911170-tsifrovoy-tenge-planiruyut-vnedrit-v-kazahstane/