KZ

Что такое криптовалюта и как ее правильно использовать

Опубликовано:

Бородатый мужчина прикрыл биткойном глаз
Мужчина держит условное обозначение биткойна: Freepik/drobotdean

Криптовалюта весьма популярна. Известно более 20 тысяч криптовалют, и число их постоянно растет. Эксперты платформы Сoinbase объяснили, при каких условиях покупать или майнить криптовалюту невыгодно.

Что такое криптовалюта?

По определению Investopedia, криптовалюта (крипта) — это цифровая или виртуальная валюта, защищенная криптографией, что делает ее подделку практически невозможной. Многие криптовалюты представляют собой децентрализованные сети, основанные на технологии блокчейна — распределенном цифровом реестре, управляемом разрозненной сетью компьютеров без единого центра. Отличительной чертой криптовалют считают то, что они не выпускаются никаким центральным органом, что делает их теоретически невосприимчивыми к вмешательству со стороны правительства.

По информации Forbes, в настоящее время в мире существует почти 23 тыс. криптовалют, при этом самая первая была запущена только в 2009 году. Для сравнения: в мире существует не более 200 валют, которые выпускаются государствами.

Монеты и биткойны, в центре видна часть изображения Бенджамина Франклина
Рваная бумажная банкнота и биткойны: Freepik/Freepik

Какая криптовалюта самая перспективная? Наиболее известной и самой первой валютой стал Bitcoin. Все последующие криптовалюты называются альткоинами. Наиболее известные и капитализированные среди них — это Ethereum, Cardano, Ripple и Litecoin. К перспективным относят стейблкоины, привязанные к настоящим валютам — Tether и USD Coin.

К преимуществам криптовалют можно отнести следующие:

  • отсутствие посредников в виде банков или других финансовых институтов, отсутствие комиссии за переводы;
  • защита от инфляции;
  • более быстрые и простые переводы между сторонами;
  • децентрализация и отсутствие эмитента: любой может «добыть» криптовалюту;
  • высокая степень защиты от мошенничества.

К недостаткам криптовалют можно отнести такие:

  • псевдоанонимность — транзакции все равно оставляют след, который могут отследить спецслужбы;
  • использование в преступной среде из-за отсутствия контроля со стороны государства;
  • пароли и шифры все равно могут быть взломаны, а криптовалюта утеряна, хотя вероятность очень низкая;
  • не имеет должного правового статуса, часто не воспринимается на официальном государственном уровне ни как деньги, ни как ценная бумага;
  • высокая волатильность и скачки в цене в несколько раз.

Благодаря технологии блокчейна криптовалюта достаточно защищена. Из-за сложностей в фиксации информации хакерам очень сложно ее отследить и взломать. Хотя крипта безопасна благодаря своей высокой степени децентрализации (нельзя взломать условный сервер банка с паролями пользователей, его просто не существует), она остается безопасной только при соблюдении пользователем мер предосторожности.

Как пользоваться криптовалютой

Сайт Oswego напоминает важный постулат: криптовалюта — это цифровая валюта, представляющая собой альтернативную форму оплаты, созданную с использованием алгоритмов шифрования. Использование технологий шифрования означает, что криптовалюты функционируют и как валюта, и как виртуальная учетная система.

Чтобы использовать и хранить криптовалюты, нужен криптовалютный кошелек. Эти кошельки могут представлять собой программное обеспечение в виде облачной службы или ПО на компьютере или мобильном устройстве владельца. Кошельки — это инструмент, с помощью которого хранят свои ключи шифрования, подтверждающие личность и связывающие криптовалюту.

Как заработать криптовалюту? Криптовалюту создают с помощью процесса, который называется майнинг. Майнинг криптовалюты — это энергоемкий процесс, в котором задействованы вычислительные возможности компьютеров, чтобы проверить подлинность транзакций в Сети. В качестве награды владельцы этих компьютеров могут получить вновь созданную криптовалюту.

Как указывает Coinbase, из-за требований к высокой производительности компьютера и энергозатратности, есть риск потратить больше на аппаратуру и электроэнергию, чем будет получено криптовалюты. Крипту можно приобрести у брокеров на бирже или у других пользователей.

Рука держит смартфон с изображением биткойна на фоне 0 и 1
Условное изображение криптовалюты на смартфоне: Freepik/Freepik

Зачем нужна криптовалюта? Криптовалюту используют для быстрых переводов между сторонами хранения капитала или инвестирования. Она обладает тем же смыслом, что и обычная валюта.

Сколько стоит криптовалюта? По словам Coinbase, экономическая ценность криптовалюты, как и всех товаров и услуг, определяется спросом и предложением. Предложение относится к тому, сколько криптовалюты доступно для покупки (сколько биткойнов можно купить в любой момент времени). Спрос относится к желанию людей владеть ею (сколько людей хотят купить биткойн и насколько сильно они этого хотят). Стоимость криптовалюты всегда будет балансом этих факторов. Например, на 24 марта 2023 года один Bitcoin стоил чуть более $28 тыс. (13 млн. тенге).

Хотя криптовалюты и стали важным финансовым инструментом, инвестирование и самостоятельный майнинг криптовалюты считают рискованным предприятием. Прежде чем заняться криптой, следует убедиться в полном понимании того, как она работает, ее плюсов и минусов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1884579-cto-takoe-kriptovaluta-i-v-cem-ee-osobennosti/

Автор: Михаил Борисевич
Что такое криптовалюта и как ее правильно использовать