KZ

Что лучше: пассивные инвестиции или депозит

Мужчина торгует онлайн на фондовой бирже
Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

Пассивные инвестиции – это еще один способ получения дохода для любителей на инвестиционном рынке. Чем пассивный доход от инвестиций лучше депозита, узнали журналисты Нурфин.

Пассивные инвестиции – это вложения, которые не требуют активного управления, но при этом могут приносить регулярный доход.

Например, некоторые трейдеры сделали инвестирование своей работой. И в буквальном смысле зарабатывают на вложениях в различные финансовые инструменты. Они ежедневно следят за новостями рынка, проводят какие-то сделки, делают новые вложения.

Некоторые при этом действуют достаточно активно с целью получить максимальный доход от агрессивных инвестиций.

Пассивные инвестиции подходят для людей разных профессий и уровня занятости, у которых нет достаточного времени, желания или навыков ежедневно работать с инвестиционными инструментами. Но при этом они хотят не просто уберечь свои сбережения от инфляции, но и заработать.

Какие инвестиции приносят пассивный доход нам рассказали в компании Alpari.

Султан Нуртаев, ведущий финансовый эксперт Alpari: «Пассивный доход на сегодняшний день приносят инвестиции в коммерческую недвижимость, в инвестиционные продукты компаний по управлению активами, в ПАММ-счета под управлением профессиональных управляющих».

Депозит или пассивные инвестиции

Одним из самых популярных способов вложения своих средств среди казахстанцев является депозит. Но специалисты отмечают, что, если от инфляции банковский вклад и может уберечь, то от роста курса доллара по отношению к тенге – не всегда.

Султан Нуртаев, ведущий финансовый эксперт Alpari: «Пассивные инвестиции гораздо выгоднее банковских вкладов, процент прибыли по которым не в состоянии защитить вклады в национальной валюте от девальвации к доллару.

А процент, начисляемый по депозитным вкладам в иностранной валюте настолько мал, что не перекрывает инфляцию этой валюты.

Нестабильность банковской системы может привести к сложностям в возврате депозитов. А пассивные инвестиции иногда способны по итогам года удвоить валютные вложения».

Специалисты проводят анализ
Иллюстративное фото: freepik.com / pressfoto

Как не потерять свои вложения в пассивные инвестиции

Эксперт отмечает, что вероятность потерять все средства при пассивном инвестировании сводится к минимуму, если сумма инвестиций распределена среди нескольких инвестиционных инструментов.

Пассивные инвестиции в портфеле инвестора могут занимать порядка 50% от общего капитала. Но долевое распределение инвестиций - это вопрос индивидуальный, и иногда требующий консультации специалистов финансовых компаний.

Можно ли получить пассивный доход на валютном рынке

Пассивный доход с достаточно высокой нормой прибыли можно получать и на валютном рынке. И при этом не нужно самому покупать валюту, следить за рынком и совершать сделки.

Для получения дохода можно инвестировать в ПАММ-счета в иностранной валюте, у которых есть управляющий в лице опытного трейдера. Чтобы передать деньги в управление нескольких опытных трейдеров, можно вложить в ПАММ-портфели.

Султан Нуртаев, ведущий финансовый эксперт Alpari: «Высокую эффективность инвестиций в ПАММ-счета подтвердили и торговые результаты управляющих ПАММами: те, кто вложил средства в его торговлю в конце марта 2020 года, смогли заработать на высокой волатильности рынка несколько сотен процентов всего за две-три недели.

Обычно таких показателей доходности удается достичь во многом благодаря сверхактивной и агрессивной стратегии управляющих.

Долгосрочная стратегия управляющих включает в себя постоянный мониторинг состава портфеля с тем, чтобы его структура оставалась сбалансированной независимо от того, что происходит на финансовых рынках в конкретный момент времени».

Таким образом можно получать доход, не отрываясь от своей основной работы и не вникая в сложную систему инвестиционного рынка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1889312-cto-lucse-passivnye-investicii-ili-depozit/