KZ

Как часто казахстанцы могут получать доход от инвестиций

Женщина считает доход на калькуляторе
Иллюстративное фото: freepik.com / katemangostar

Когда казахстанцы вкладывают свои сбережения в ценные бумаги и всякого рода счета, прежде всего их зачастую интересует, когда и какой будет получен доход. Как часто инвестиции приносят деньги, узнали журналисты Нурфин.

Фондовая, валютная и другие виды биржи – это места, где есть шанс в короткие сроки обогатиться, но и есть риск потерять свои вложения. Трейдеры получают результаты своей работы после проведения каждой сделки. Их количество может доходить до нескольких в день.

Новичкам часто рекомендуют передать свои деньги в доверительное управление опытным трейдерам. Одно из таких доверительных вложений – инвестиции в ПАММ счета, что расшифровывается, как "модуль управления процентным распределением".

Их суть состоит в том, что несколько человек вкладываются в один ПАММ-счет, все сделки проводит его управляющий, а прибыль делится между всеми участниками в соответствии с долями их вложений. Такие счета характерны в основном для валютного рынка.

Когда в случае вложения в ПАММ-счета можно начать получать доход, нам ответил ведущий финансовый эксперт Alpari Султан Нуртаев.

«Результаты инвестиций в ПАММ-счет клиенты Alpari могут увидеть сразу после того, как управляющий совершает сделку на финансовом рынке. Насколько часто он открывает сделки, можно увидеть по графику загрузки на странице любого ПАММа во вкладке «Торговля». Если загрузка больше нуля, значит, была торговля.

Также об активности управляющего можно узнать из описания его стратегии. Они бывают краткосрочные - скальпинг, внутридневная торговля, когда совершается несколько сделок в день, среднесрочные - несколько сделок в неделю, и долгосрочные - несколько сделок в месяц или в год».

Мужчина показывает уровень дохода на виртуальном графике
Иллюстративное фото: freepik.com / jannoon028

То есть инвестор в ПАММ-счет на валютном рынке может видеть изменения вложенной суммы каждый час. И это не зависит от того, закрыл ли управляющий торговые позиции, то есть были ли завершены открытые сделки по купле-продаже различных видов валют.

Оставшуюся на торговом счете сумму (Equity) отслеживает специальная программа. А для удобства клиентов Alpari предусмотрена система уведомлений. Их можно настроить по своему усмотрению, при этом на телефон или e-mail будут приходить оповещения и об изменении уровня доходности инвестиционного счета и о количестве средств на счете.

От каких вложений можно получать доход регулярно

То есть, какой доход принесут инвестиции, и как часто будут совершены успешные сделки, сказать достаточно сложно. Поэтому мы также поинтересовались у ведущего финансового эксперта Alpari Султана Нуртаева, куда можно вложить свои деньги, чтобы был регулярный и стабильный доход.

«Регулярный, относительно стабильный, но скромный доход (5-6% годовых) можно получать от вложений в коммерческую недвижимость. Но, как правило, сумма инвестиций в этом случае гораздо больше, доход от таких вложений номинирован в национальной валюте, и цена на саму недвижимость может не только расти, но и падать.

Вложения в облигации, учитывая очень низкую процентную ставку, могут дать доход, но вряд ли он перекроет инфляцию, и слабеющий тенге перечеркнет прибыль от начисленных процентов.

Вложения в акции также могут приносить регулярный доход в виде дивидендов, но их цена может падать, и такое падение цен может перечеркнуть всю полученную прибыль, а первоначальная сумма инвестиций может значительно просесть. Поэтому акции - это в основном инструмент для профи».

Что касается стабильности дохода от инвестирования ПАММ-счета, то эксперт отмечает, что все зависит от опыта трейдера, выбранной им торговой стратегии, дисциплины, психологической устойчивости и работы над собой.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1883683-kak-casto-kazahstancy-mogut-polucat-dohod-ot-investicij/