KZ

Рейтинг Нурфин: в какие города можно улететь из Нур-Султана с казахстанскими авиакомпаниями

Девушка смотрит на табло в аэропорту
Иллюстративное фото: pixabay.com

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране и в мире казахстанцы ограничены в возможности путешествовать за границу. Но авиаперелеты внутри страны открыты с соблюдением строгих санитарных норм. Какие авиакомпании Казахстана предлагают больше внутренних маршрутов, узнали журналисты Нурфин.

Рейтинг Нурфин проводится на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Казахстанцы для путешествия по стране все чаще предпочитают железнодорожному транспорту авиаперелеты. В том числе этому способствует расширение географии авиакомпаний.

Мы изучили, по каким внутренним направлениям можно улететь с той или иной авиакомпанией Казахстана. Для этого были использованы официальные интернет-порталы компаний, где можно купить авиабилеты.

Точкой отправки стал Нур-Султан. То есть мы выяснили, в какие города Казахстана можно отправиться из столицы. При этом в учет шли только прямые рейсы, на которые можно купить билет в ближайшие месяцы.

Участниками рейтинга в результате стали три казахстанские авиакомпании. Расскажем о географии их деятельности, сразу присудив места. Также дадим дополнительную информацию о международных полетах, которая на результаты рейтинга, пока закрыты многие границы, не влияет.

Qazaq Air – 1 место

На главной странице официального сайта данной авиакомпании указано, что с ней можно улететь в 13 казахстанских городов. Но несколько из них было исключено в результате более детальной проверки.

Например, билеты в Актау и Атырау на ближайшее время продаются только с пересадкой в Актобе. Так как это не прямые рейсы, мы их не учли. Также на ближайшее время нет ни одного рейса в Усть-Каменогорск.

Но оставшиеся 10 городов – это максимальное количество внутренних направлений, которые предлагает одна казахстанская авиакомпания, что вывело Qazaq Air на первое место. К слову, за границу данный перевозчик не летает.

FlyArystan – 2 место

Некоторые внутренние направления авиаперевозчик Air Astana передал своей дочерней компании FlyArystan, сконцентрировавшись на рейсах за границу. Поэтому в этот раз участником нашего рейтинга стала именно вторая компания.

На официальном сайте авиаперевозчика указано, что из Нур-Султана можно улететь в 9 казахстанских городов. Но рейс в Актобе в ближайшее время будет совершаться только с пересадкой в Актау. Поэтому мы учли только 8 прямых направлений.

В любом случае, компания занимает второе место в нашем рейтинге. Отметим, что с ней можно также улететь из столицы прямым рейсом в Кутаиси и в Стамбул с пересадкой. То есть в числе направлений данного авиаперевозчика есть еще два зарубежных.

SCAT Airlines – 3 место

Сервис по покупке билетов на главной странице этой авиакомпании сразу выдает, что пользователь может купить билет из Нур-Султана в 20 казахстанских городов. Но билеты на прямые рейсы нам удалось найти только на 7 направлений.

При этом из-за необходимости делать пересадку в Алматы мы исключили только два города – Жезказган и Ушарал, а рейсов на ближайшее время не было только в Кокшетау.

Остальных 10 казахстанских городов в результате не нашлось в базе рейсов на сайте авиаперевозчика.

Но при этом компания активно перевозит пассажиров по зарубежным направлениям. В форме покупки билетов указано 11 иностранных городов, куда можно отправиться из Нур-Султана, а в базе их 7. Но практически во все из них можно купить билеты.

Данные были собраны 30 апреля.

Рейтинг Нурфин
Рейтинг Нурфин: NUR.KZ

Рейтинг также наглядно показал, что в Казахстане есть города, куда летает только один авиаперевозчик. Поэтому на выбор путешественника в первую очередь может повлиять направление полета.

А, если по выбранному маршруту осуществляют рейсы несколько авиакомпаний, то уже можно выбирать по стоимости билетов и на основе доверия к одной или нескольким из них.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1910586-reyting-nurfin-v-kakie-goroda-mozhno-uletet-iz-nur-sultana-s-kazahstanskimi-aviakompaniyami/