KZ

Две авиакомпании отказались от полетов в новый аэропорт Туркестана

Новый аэропорт Туркестана
Фото: twitter.com/Aidos_Ukibay

Несколько казахстанских авиаперевозчиков решили отказаться от полетов в Туркестан, из-за чего недавно открытый международный аэропорт "Хазрет Султан" оказался не востребован, передает КТК.

Как сообщает телеканал, новая авиагавань принимает всего 6 рейсов в неделю.

Между тем, от полетов в Туркестан решили пока отказаться две авиакомпании - SCAT и Qazaq Air. Объясняется это тем, что значительно сократился пассажиропоток.

В новый аэропорт, призванный принимать до 3 млн пассажиров в год, пока летает только лоукостер Fly Arystan. Поэтому сейчас авиагавань фактически пустует. Чиновники надеются, что это временно.   

"В основном из аэропорта Туркестан вылетали 3 авиакомпании. В том числе Qazaq Air и SCAT. К сожалению, SCAT и Qazaq Air были менее популярны у населения. Наполняемость борта у компаний - всего 42 процента и 50 процентов соответственно. А Fly Arystan - 92 и 100 процентов. Поэтому две авиакомпании временно перестали летать", - рассказал Ролан Ибрагимов, возглавляющий управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог региона.

Источник: КТК

Отметим, новый аэропорт Туркестана стал первым в истории независимого Казахстана аэропортом построенным "с нуля". Ранее сообщалось, что авиагавань может попасть в книгу рекордов Гинесса.

К слову, открылся аэропорт лишь в сентябре прошлого года, но вокруг него уже разгорелся скандал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899319-dve-aviakompanii-otkazalis-ot-poletov-v-novyi-aeroport-turkestana/