KZ

Рейтинг Нурфин: у какого оператора спутникового телевидения дешевле приобрести пакет каналов в Казахстане

Мужчина держит в руках пульт от телевизора
Иллюстративное фото: pixabay.com

Несколько телевизионных операторов в Казахстане предлагают установить спутниковое телевидение. В том числе отечественные и зарубежные компании. Сколько у них стоят пакеты каналов средней наполненности, узнали журналисты Нурфин.

Спутниковое телевидение достаточно популярно в Казахстане, благодаря тому, что установить и настроить его можно даже в отделенных районах, где нет технической возможности для использования кабельного или интернет-телевидения.

Участники рейтинга

Подключить пакеты спутниковых каналов в Казахстане можно с помощью разных операторов. Мы изучили их предложения на официальных сайтах и выделили несколько крупных компаний:

  • Alma TV – казахстанский оператор платного кабельного и спутникового телевидения.
  • Otau TV – национальный оператор телерадиовещания в Казахстане.
  • Телекарта TV – российский оператор спутникового телевидения, предоставляющий услуги на территории Казахстана.

Казахстанские установщики, которые подключают спутниковое телевидение, также предлагают воспользоваться услугами компаний «Триколор», «МТС ТВ», «НТВ плюс» и так далее. Но мы не нашли официальных страниц этих операторов с данными о стоимости пакетов для казахстанцев.

Условия рейтинга

Сразу отметим, что в рейтинг не вошла стоимость установки оборудования, потому что сами операторы спутникового телевидения чаще всего не предоставляют соответствующую технику.

Ее можно приобрести и установить с помощью других компаний, которые на этом специализируются. При этом изначально можно обращаться ни к оператору, а к установщикам техники. Там же можно определиться с оператором спутникового телевидения.

А вот за список каналов и тарифы уже отвечают сами операторы. Их стоимость мы и сравнили.

Для сравнения журналисты Нурфин рассмотрели пакеты со средней наполненностью – около 100 каналов.

При этом из списка исключались казахстанские каналы, которые можно посмотреть бесплатно, подключив цифровое телевидение. То есть в результате учитывались только зарубежные каналы.

А у российского оператора исключались повторяющиеся каналы, которые показывают одинаковые программы и фильмы, но в разное время.

Для того, чтобы учесть и количество зарубежных каналов, и стоимость пакета, мы нашли среднюю стоимость одного учитываемого нами канала.

Alma TV

Данный оператор предлагает три тарифа «Спутник 140», «Спутник 100» и «Спутник 45».

В пакет средней наполненности стоимостью 2 500 тенге в месяц входит 103 канала, 22 из них – казахстанские, а 81, соответственно – зарубежный.

Таким образом, средняя стоимость одного зарубежного канала составляет 31 тенге.

Otau TV

Данный оператор предоставляет бесплатный пакет только с казахстанскими каналами.

Также за 2 950 тенге в месяц можно установить тариф «Премиум» от партнера компании оператора спутникового телевидения tvcom со 117 каналами, среди которых 46 казахстанских.

Средняя стоимость одного зарубежного канала, которых в пакете остается 71, в результате составляет 42 тенге.

Телекарта TV

На официальном сайте данного оператора спутникового телевидения для казахстанцев предлагается четыре пакета, в которые входит от 67 до 210 каналов.

В среднем пакете «Мастер» их 133. После того, как мы убрали все повторяющиеся и два казахстанских канала, их осталось 109. Стоимость пакета при этом составляет 10 300 тенге в год, а средняя цена одного зарубежного канала, соответственно, 8 тенге в месяц.

Все данные были собраны 26 марта 2021 года

Операторы спутникового телевиденья в Казахстане собраны в один рейтинг
Инфографика: NUR.KZ

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1904866-reyting-nurfin-u-kakogo-operatora-sputnikovogo-televideniya-deshevle-priobresti-paket-kanalov-v-kazahstane/