KZ

Алматы полностью переходит на цифровое эфирное телевидение

Мужчина держит в руках пульт от телевизора
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Алматы завершилась реализация госпроекта по внедрению цифрового эфирного телевещания - с 1 февраля мегаполис полностью переходит на цифровое эфирное телевидение, сообщает официальный telegram-канал акимата Алматы.

Как сообщили в ведомстве, мероприятие по переходу на цифровое телевидение запланировано на 1 февраля, пройдет оно на телебашне "Кок-Тобе", где находится Центр управления и мониторинга сети телерадиовещания, контролирующий узлы цифрового вещания по всему Казахстану.

Отмечается, что высота телебашни составляет почти 400 метров. Конструкция является одной из самых сейсмостойких в мире, а также занимает 14-е место в мировом рейтинге телевысоток. Башню "Кок-Тобе" строили почти 9 лет, а в 1984 году с нее поступил первый сигнал.

Отмечается, что впервые цифровое эфирное телевидение в южной столице заработало еще в 2012 году. В этом же году цифровое телевидение запустили еще в 4 казахстанских городах. С тех пор аналоговое вещание работало параллельно с передовыми технологиями.

Позже МИОР выпустил приказ, согласно которому с 1 февраля текущего года Алматы полностью переходит на цифровое эфирное телевидение. Вместе с мегаполисом на ЦЭТВ переходит и СКО. До декабря этого года планируется перевести на этот формат телевидения столицу и Карагандинскую область.

Предполагается, что к концу следующего года цифровое эфирное телевидение будет внедрено во всем Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1895499-almaty-polnostu-perehodit-na-cifrovoe-efirnoe-televidenie/