KZ

Нужно ли закрывать неиспользуемую банковскую карту в Казахстане

Женщина держит кредитную карту и планшет
Иллюстративное фото: katemangostar / freepik.com

Согласно статистике банковских карт, количество держателей превысило население страны почти в два раза. Следует ли казахстанцам избавляться от ненужной банковской карты и сколько это будет стоить, читайте в материале Нурфин.

Банковская карта – это удобный инструмент для совершения платежей, быстрого получения денежных переводов или обналичивания.

Существует несколько видов банковских карт, которые отличаются своими особенностями: платежные, кредитные, дебетовые, карты рассрочки, для социальных выплат и так далее.

Благодаря их удобству, казахстанцы все меньше пользуются наличными деньгами: с января по ноябрь прошлого года объем безналичных платежей по банковским картам составил 30 триллионов тенге.

При этом часто у казахстанцев может оказаться сразу несколько карт от различных банков. А некоторые из них могут вовсе не использоваться и лежать в запасе.

Например, в начале ноября 2020 года количество платежных банковских карт в Казахстане составило 45,4 млн единиц. А количество держателей достигло 37,9 млн.

Поэтому, если у вас имеется неиспользуемая банковская карта, то возможно следует задуматься о ее закрытии.

Банковские карты лежат веером на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Нужно ли платить за неиспользуемые карты

Держателем большого количества различных банковских карт следует помнить: банк может продолжать взимать плату за их обслуживание с клиента, даже если на счете нет денег.

Поэтому перед закрытием дебетовой (зарплатной) карты может потребоваться оплатить годовую комиссию за ее обслуживание.

Чтобы закрыть такую карту, нужно написать заявление в банк. Также, если это указано в договоре, может взиматься комиссия за закрытие счета.

Особое внимание к наличию задолженности следует обратить владельцам дебетовых карт с функцией овердрафта – то есть возможностью потратить больше денег, чем есть на счете.

Такие карты при списании ежегодной комиссии за обслуживание уйдут в минус, если на счете нет денег.

В результате у вас появится долг, который может отразиться на кредитной истории. Перед закрытием карты задолженность также придется оплачивать.

Закрытие кредитной карты

Кредитные карты также могут стать ненужными по различным причинам.

В отличие от обычной зарплатной, кредитные карты подразумевают начисление вознаграждения за покупки.

Поэтому, если вы хотите закрыть кредитную карту, нужно будет погасить всю задолженность с учетом вознаграждения.

Также возможно процесс закрытия займет 45 дней. Такой срок устанавливают международные платежные системы, согласно информации Fingramota.kz.

Чтобы выяснить условия обслуживания и закрытия ненужных карт, необходимо обратиться в отделение своего банка за консультацией или найти информацию в договоре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1897569-nuzno-li-zakryvat-neispolzuemuyu-bankovskuyu-kartu-v-kazaxstane/