KZ

В какие страны казахстанцы чаще всего отправляют денежные переводы

Человек в костюме держит пачку денег в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Международные денежные переводы занимают большую долю в обороте финансовых средств. Часто это влияет на утечку капитала из страны. Подробнее о том, сколько денег было вывезено из Казахстана, читайте в материале Нурфин.

Денежные переводы позволяют быстро отправить нужную сумму практически в любую точку мира. Часто этой функцией пользуются для оплаты услуг, переводов семье и так далее.

За семь месяцев 2020 года из Казахстана было переведено 380,7 млрд тенге за рубеж. Это, в сравнении с тем же периодом 2019 года, на 10,2% больше.

При этом с января по июнь в Казахстан из других стран поступило 127,6 млрд тенге. Об этом сообщает аналитический портал Ranking.kz.

В то же время денежные переводы внутри страны к началу июля составляли 22 млрд тенге.

Диаграмма с показателями переводов
Денежные переводы за рубеж. Источник: Ranking.kz

Системы денежных переводов

Для отправки денег используются системы денежных переводов. В Казахстане их доступно несколько видов, но самыми популярными являются всего пять.

Так, наиболее востребованной системой при отправке денег за рубеж оказалась "Золотая корона". На долю этого инструмента переводов пришелся 81% рынка.

Общая сумма отправленных через эту систему денежных средств составила 308,5 млрд тенге. Это почти на четверть больше, чем в тот же период предыдущего года.

Второй по популярности оказалась система переводов Western Union, на которую пришлось 29,1 млрд тенге. Далее идет система Contact – 16,8 млрд тенге.

Рейтинг систем денежных переводов
Популярные системы денежных переводов. Источник: Ranking.kz

Куда отправляются деньги

326 млрд тенге или 87% всех денежных переводов оказались сконцентрированы всего на четырех странах.

Чаще всего казахстанцы высылали деньги в Россию – 107,6 млрд тенге. Объемы переводов сократились на 7,9% в сравнении с январем-июлем предыдущего года.

Далее в списке лидеров расположен Узбекистан, в который из страны было переведено 71,9 млрд тенге – рост на 9,7% за год.

Переводы в Киргизию показали рост на 77,2% в годовом выражении и достигли значения в 77 млрд тенге. Четвертым крупным центром утечки денег стала Турция – 62,3 млрд тенге и рост на 32,5%.

Статистика переводов за границу
Страны, в которые совершались денежные переводы. Источник: Ranking.kz

Если смотреть на обратную статистику, то в Казахстан чаще всего поступали денежные средства из Российской Федерации – 35,4 млрд тенге к началу июля 2020 года.

А среди лидеров по денежным поступлениям оказались:

  • Южная Корея – 26,2 млрд тенге,
  • Кыргызстан – 15,3 млрд тенге,
  • Узбекистан – 13,1 млрд тенге,
  • США – 9,3 млрд тенге.

То есть из Казахстана деньги отправляются в основном в ближнее зарубежье. Это вероятно связано с переводами трудовых мигрантов.

А в составе получаемых денег значительная доля приходится на страны дальнего зарубежья, что также может быть показателем трудовой миграции самих казахстанцев.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1875626-v-kakie-strany-kazahstancy-case-vsego-otpravlaut-deneznye-perevody/