KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как казахстанцы теряют деньги, отдыхая на заграничных курортах

Опубликовано:

Турист проверят купюру на подлинность
Проверка купюры. Иллюстративное фото: Koldunova_Anna/Getty Images

Отдых в популярных курортных зонах стоит немало денег. Однако расходы могут кратно возрасти из-за рисков мошенничества, которые поджидают наших туристов за границей. Об этом читайте на NUR.KZ.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Казахстанские туристы часто становятся жертвами мошенников за границей, особенно в популярных курортных зонах.
  • Основные риски включают обман в такси, навязывание покупок или услуг на улицах, а также махинации в мелких кафе и ресторанах.
  • Для безопасности рекомендуется пользоваться только официальными услугами, избегать бесплатных предложений от незнакомцев и обменивать валюту только в легальных пунктах обмена.

Отпуск можно провести как во внутренних зонах отдыха, так и за границей. Обычно второй вариант является более предпочтительным – путевки могут оказаться даже более доступными за счет горящих туров.

Также популярные международные направления предлагают хороший сервис и возможность ознакомиться с новой культурой, посетить незнакомые места.

Вместе с тем, туристы обычно являются главными жертвами различных мошенников, орудующих в популярных для иностранцев местах. Рассмотрим наиболее распространенные способы обмана и похищения их средств, о которых делятся пользователи в Интернете.

Такси – это основной риск

Необходимость воспользоваться услугами трансфера может возникнуть как при самостоятельном посещении другой страны, так и в процессе отдыха – при желании съездить в популярные места.

Риск заключается в обмане пассажиров недобросовестными водителями как в официальных такси, так и в случае обычных "попуток". Даже катания на велосипедных или иных повозках входят в этот список.

Так, туристам могут озвучить одну цену, а при поездке уже потребовать намного больше денег, ссылаясь на счетчик (он может быть "накручен"), неправильное понимание друг друга и так далее. В то же время обычно угрожают полицией или применением физической силы.

Например, с подобными случаями сталкиваются и туристы, прибывающие в Казахстан.

Автомобиль такси
Такси. Иллюстративное фото: Prapass Pulsub / Getty Images

Поэтому важно пользоваться услугами только официальных такси (например, с мобильным приложением и безналичной оплатой), а также требовать у турфирмы трансфер от аэропорта в гостиницу.

Не брать ничего в руки от незнакомцев

В местах скопления туристов часто орудуют мошенники, которые действуют по нескольким основным схемам обмана:

  • навязанная покупка – люди с бижутерией в руках, кормом для местных животных или иными предметами предлагают их якобы бесплатно отдыхающим, но как только те надевают или принимают вещь, с них требуют немалые деньги. Такое же встречается при услугах катания на верблюдах, катере и так далее (требуют оплату за спуск с животного или обратную поездку);
  • лишние покупки в чеке или другая цена за услуги – подобное чаще всего происходит в небольших местах общественного питания. При этом они могут подать туристам меню либо без цен, либо с низкими ценами, а после указывать на стоимость в уже другом, более дорогом меню;
  • услуга "в благодарность" – отмечаются случаи, когда перед туристом специально роняют тот или иной предмет. А когда отдыхающий поднимет его, чтобы подать владельцу, взамен им предложат бесплатную услуги (например, чистку обуви). Но в конце услуги опять же потребуют полную оплату.

Также нельзя забывать про самый классический пример потери денег туристами – незаконные обменные пункты. Жертве могут посчитать очень невыгодный курс, вручить поддельные купюры или вовсе украсть деньги.

Поэтому, отдыхая за границей, важно быть особо внимательными и придерживаться определенных правил.

Например, не брать чужие и "бесплатные" вещи от незнакомцев, пользоваться только официальными услугами и желательно с безналичной оплатой, а также обменивать деньги только в законных обменниках и банках.

Напомним, что возможность отдохнуть за границей по низким ценам всегда привлекает людей. Однако "выгодные" горящие туры в Интернете и соцсетях могут обернуться потерей денег.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2237571-kak-kazahstancy-teryayut-dengi-otdyhaya-na-zagranichnyh-kurortah/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 12

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Серж_1965

Про таксистов смешно. А местные таксисты ну такие честные с приезжими туристами!!!😂

Comment reaction

Семеныч

Отдыхать за границей дешевле, чем в родной стране. Боровое! Цены! А за границу самое дорогое в туре - это ПЕРЕЛЕТ!

Comment reaction

Sad

Кто тебе мешает деньги, которые ты потратишь за 10 дней отдыха за границей на всю семью купить дачный участок и построить там свой мини отель с бассейном, баней, садом и т.д.? И отдыхать там круглый год! Подцепить рак кожи или другую гадость за границей всегда успеешь! Когда нужно море можно дикарём поехать на Капчагай, Балхаш, Алаколь, со своей палаткой и причиндалами..Таким как вы лишь бы ныть и валюту из страны вывозить, а потом всех винить..Строи свое счастье сам!

_Oldman_

Смету составьте - купить участок с коммуникациями, возвести мини-отель, поставить баню, бассейн, вырастить сад, учитывая при этом, что всё это надо сделать профессионально, качественно из качественных материалов с учетом, по вашим же словам, возможности жить там круглый год, и сравните с тратой на 10 дней отдыха. Тогда, возможно, поймете, что ноете вы - "и что вас тянет в другие страны, что вы валюту из страны вывозите". Не нойте, научитесь понимать других людей. Или находите здравые и вежливо сформулированные аргументы в защиту своего патриотизма. Дышать ядом на мнение других - не мудро.

Sad

Что только лентяи не придумают, чтобы не работать и ныть..У меня давно благоустроенная дача есть, есть даже дачи и у моих детей. Сын недавно купил дачу у пенсионеров за 4 млн тенге под Алматы..Там более 60 деревьев, так что не плачь, а сам начни пользу приносить себе и стране...

Серж_1965

Если ты считаешь Капчагай, Балхаш и Алаколь морем, мне тебя жаль!!! Для начала из за твоей необразованности и в итоге можно сделать вывод, что настоящего моря ты и не видел!!! Несколько раз был на Черном море и один раз на Атлантике... И ты это хочешь приравнять к Капчагаю??? А насчет дачи за 4 мульена под Алматы, ты песню не пой!!! Под Алматы за 4 ляма ничего не возьмешь!!! А вот в км 70-ти под Узунагачом сарайчик похожий на дачу, возможно! Ты явно не алматинец.

_Oldman_

А что так скромно - дача, а не мини-отель? А где бассейн, баня? Не наныл еще на бассейн с баней? Ты дыши носом, читай Мурзилку, успешный обыватель, место для флага вазелином намажь - скоро тебе вручат за огромную пользу для страны в виде дачи.

_Oldman_

Насчет лентяя - ты со мной в паре поработай, у тебя пупок развяжется. Насчет пользы для страны - десятки измененных к лучшему жизней, в которых больше нет наркотиков, запоев, лагерных сроков, а не личный пятак земли, который ты себе вменяешь в подвиг.

Айқын

У нас в двойне можно потреять 🤭

Sad

В Казахстане земли много, строй себе зону отдыха сам, а на заграничные 8-10 дневные курорты глупо тратить все деньги, что зарабатываешь за год..Посади на даче свой собственный сад, огород ещё и польза тебе будет .

SCR

Ты наверно не понял: люди ездят за границу на ОТДЫХ, набраться новых впечатлений, посмотреть места куда мечтают попасть, расширить кругозор, познакомиться с местными достопримечательностями, попробовать аутентичную кухню и т д. а не пахать на второй работе. P.S. сам имею дачу для выходных, больше тридцати лет, но пару раз в году езжу на отдых именно за границу.

Серж_1965

Ты чего так вспотел то? Ну нравится тебе бешбармачить дома у бассейна под сливой, да ради бога! Но другие хотят покупаться в прозрачной морской воде, покушать лобстеров, посмотреть достопримечательности другой страны!!! Не всем нравится каждый день смотреть на противоположный дом соседа за завтраком под баурсаки. Бассейн??? И море!!! Мне тебя жаль!

jitsu gif