
Мошенники выдают себя за "коммунальщиков", а затем заставляют казахстанцев перевести все деньги на "безопасные счета". Но таких не существует – так крадут средства жертв. Подробности читайте на NUR.KZ
Мошенники часто представляются полицейскими, сотрудниками банков или других организаций, например, коммунальных служб.
А далее они могут действовать по-разному: некоторые пытаются запугать и вынудить назвать данные с оборота карточки, а другие работают по принципу "матрешки". Суть этой схемы заключается в том, что после первого звонка поступает второй со словами: "Мошенники оформили на вас кредит, но мы вам поможем".
Как рассказали в Министерстве внутренних дел РК, сейчас все чаще казахстанцы сталкиваются с фальшивыми "коммунальщиками". Злоумышленники звонят своей жертве и представляются работниками городских коммунальных служб.
Они могут запросить различную информацию, например, живет ли гражданин на съемной квартире или на своей. Затем мошенники сообщают о якобы необходимой замене счетчиков. Неважно, согласится человек или нет, после этого они могут попросить продиктовать sms-код с номера 1414.
Далее они могут просто прервать звонок. Вскоре поступает второй, во время которого преступники заявляют своей потенциальной жертве, что на нее оформляется мошеннический кредит, но еще есть время защитить себя.
Под предлогом предотвращения оформления займа и защиты средств преступники могут предложить:
- снять все деньги со счета и перевести их на так называемый "резервный счет Национального банка";
- оформить кредит и перевести средства на "безопасный счет";
- снять деньги с депозита и передать их представителям "спецслужб" или "банка".
Независимо от того, что именно они предложат, цель у таких действий одна – получить доступ к банковским счетам и депозитам жертвы, а также оформить кредиты на ее имя.
Чтобы не попасть в ловушку аферистов, казахстанцы должны помнить:
- Нацбанк не работает с физлицами;
- ни один сотрудник банка не попросит оформить кредит для "защиты средств";
- сотрудники госструктур не просят коды из SMS-сообщений;
- нет никаких "резервных" или "безопасных" счетов. Если кто-то говорит обратное – это мошенник.
Стоит отметить, что в последнее время мошенники прямо заявляют своим жертвам, что они не должны говорить SMS-код с номера 1414. Обычно вместо этого они просят назвать его "роботу". Естественно это также приведет к потере денег.
Впрочем, даже если казахстанцы "раскусили" мошенников, не стоит их дразнить. Дело в том, что они являются глубоко уязвимыми и обидчивыми людьми, которые потом попытаются отомстить за свое унижение, что может привести к серьезным проблемам в будущем.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2236272-kak-voruyut-dengi-predlagaya-zamenit-schetchik-v-kazahstane/
Загрузка комментариев