Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Казахстанцы стали тратить больше денег на мясо

Опубликовано:

Разные виды мяса лежат на прилавке в супермаркете
Мясо. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Население Казахстана стало чаще есть мясо: потребление выросло на 2,4% за год. Правда, расходы увеличились еще больше – сразу на 12,6%. Подробности узнайте в материале NUR.KZ.

За весь прошлый год, как передает портал EnergyProm, потребление мяса и мясопродуктов в Казахстане выросло на 2,4% и достигло в среднем 80,1 килограмма на душу населения.

Этот рост можно назвать несущественным, особенно если сравнивать с расходами граждан на покупку мясных товаров – они за год выросли сразу на 12,6% и достигли 168,9 тыс. тенге в среднем на душу населения.

Другими словами, казахстанцы стали тратить больше денег, но это почти не повлияло на увеличение их рациона. Вероятно, что причина кроется в росте цен на продукты питания.

Напомним, по итогам 2023 года мясо в Казахстане подорожало в среднем на 7%и эта ситуация продолжается до сих пор: по итогам апреля текущего года цены выросли на 5,6% за год.

В том числе мясо и птица выросли в цене на 5,1%, колбасы – на 6,1%, изделия из мяса – на 7%. Непосредственно свинина подорожала на 6,1%, говядина – на 6%, баранина – на 4,5%, птица – на 4,4%, конина – на 3,2%, полукопченая колбаса – на 6,1%, а вареная колбаса – на 5,7%.

Рост цен на мясо в Казахстане
Рост цен на мясо в Казахстане. Инфографика: energyprom.kz

Как отмечают аналитики, в апреле на базарах и в магазинах страны свинину можно было купить в среднем за 2,2 тыс. тенге за килограмм, говядину – за 2,7 тыс. тенге, баранину – за 2,8 тыс. тенге, конину – за 3 тыс. тенге, мясо кур – за 1,5 тыс. тенге, вареную колбасу – за 2,9 тыс. тенге, а полукопченую колбасу – за 3,5 тыс. тенге за килограмм.

Ранее стало известно, что в целом расходы казахстанцев заметно увеличились, причем большая их часть уходит на покупку продовольственных товаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2113791-kazahstancy-stali-tratit-bolshe-deneg-na-myaso/

pixel