jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Больше 60 тыс. казахстанцев подали заявки на банкротство

    Девушка держит красный кошелек с деньгами
    Кошелек. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

    С 3 марта, когда в Казахстане вступил в силу закон о процедуре банкротства, заявки на эту процедуру подали более 61 тыс. граждан, сообщается на сайте Комитета госдоходов Минфина РК.

    Как рассказали в комитете, процедура банкротства начата в отношении 10 тысяч граждан, в отношении 750 граждан рассматриваются судами заявления о применении процедуры судебного банкротства.

    Более 20 человек уже подали заявления на восстановление платежеспособности.

    При этом в КГД отмечают, что казахстанцы нередко допускают ошибки при подаче заявлений на банкротство.

    "Чаще всего встречаются случаи, когда у физлиц имеется частичное погашение долга в течение 12 месяцев в связи с применением мер принудительного взыскания задолженности частными судебными исполнителями на основании исполнительных листов.

    В другом случае гражданами при фактическом отсутствии имущества своевременно не производятся корректировки в соответствующих базах государственных органов.

    При этом, проверка данных на соответствие входным параметрам внесудебного банкротства осуществляется автоматически в системе Tazalau путем сверки баз данных государственных органов и организаций", - рассказали в КГД.

    Иногда заявку на банкротство подают казахстанцы, на которых зарегистрировано ИП. В комитете напоминают, что сначала нужно ликвидировать ИП, лишь потом можно подать заявку.

    "Для граждан, получающих адресную социальную помощь, необходимо учитывать период не менее 6 месяцев получения такой помощи, чтобы воспользоваться процедурой банкротства по особым условиям", - напомнили в КГД.

    Повторное заявление о применении процедуры внесудебного банкротства можно подать через 3 месяца.

    Если должнику отказано по причине наличия имущества, он вправе подать заявление в районный суд по месту жительства на применение процедуры восстановления платежеспособности или судебного банкротства, заключили в ведомстве.

    Что нужно знать про внесудебное банкротство

    30 декабря 2022 года президент Казахстана подписал закон о банкротстве физлиц в Казахстане. 3 марта 2023 года стартовал прием заявок на банкротство.

    Согласно закону, казахстанцы могут прибегнуть к трем процедурам:

    • внесудебное банкротство;
    • судебное банкротство;
    • восстановление платежеспособности.

    Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями (МФО) и коллекторскими агентствами, при следующих условиях:

    • долг перед вышеперечисленными кредиторами не превышает 1 600 месячных расчетных показателя (МРП), что в 2023 году составляет 5,5 миллиона тенге;
    • отсутствуют погашения по соответствующим обязательствам в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления;
    • отсутствует зарегистрированное имущество, в том числе находящееся в общей собственности;
    • проведено урегулирование с банком просроченной задолженности;
    • банкротство не применялось в течение семи лет.

    Должник может подать заявление на внесудебное банкротство через портал "Электронного правительства" (www.egov.kz) с помощью ЭЦП. К заявлению нужно приложить:

    • список кредиторов (кому должны) – с указанием их наименования, суммы задолженности, места нахождения;
    • копию документа, подтверждающего принятие должником мер по проведению урегулирования и (или) взыскания задолженности по договору банковского займа и (или) договору о предоставлении микрокредита.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.