Финансы

Актуальное

Все категории

Как купить квартиру в рассрочку без переплаты в Казахстане

Опубликовано:

Деньги на фоне строящегося дома.
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В рассрочку казахстанцы могут приобрести не только товары в интернет-магазине, но и, например, квартиру в жилом комплексе. О нюансах таких сделок рассказали эксперты портала "Крыша".

Свежая публикация по теме:
Кому не дадут встать в очередь на жилье в Казахстане

Для многих казахстанцев рыночные ставки по ипотеке могут показаться очень высокими. Альтернативой могут стать льготные жилищные программы, но они создаются для определенных категорий населения и недоступны большинству граждан.

В таком случае, возможно, стоит попробовать найти жилье, которое можно приобрести в рассрочку. Как отмечают эксперты, многие застройщики в Казахстане предлагают купить квартиру, оплачивая ее частями, без процентов и переплат.

Работает эта схема следующим образом: покупатель вносит первоначальный взнос, а остаток обязуется выплатить несколькими платежами в течение определенного срока. Срок и сумма ежемесячного платежа оговариваются индивидуально и прописываются в договоре.

Стоит отметить, что в большинстве случаев таким способом можно приобрести только жилье на этапе строительства. Готовые объекты в рассрочку продаются намного реже.

Какие условия предлагают застройщики

При покупке квартиры в строящемся жилом комплексе (ЖК) застройщик обычно предлагает оформить рассрочку до его ввода в эксплуатацию. Обычно это от 1 до 18 месяцев. Случаев, когда рассрочку дают на больший срок, почти нет.

Что касается первоначального взноса, то здесь он намного больше, чем при оформлении ипотеки. Как правило, строительные компании просят от 50 до 70% от стоимости квартиры, хотя были случаи, когда достаточно было и 30%.

Напомним, что у многих ипотечных программ первоначальная сумма обычно не превышает 20%, а у некоторых она еще меньше.

Договор купли-продажи жилья.
Покупка жилья. Иллюстративное фото: pixabay.com

Действительно ли нет переплаты

Как выяснили эксперты, не всякая "рассрочка" от застройщика действительно является беспроцентной. В большинстве случаев приобрести квартиру без переплаты можно, только если соблюдены следующие условия:

  • был внесен большой первоначальный взнос – как правило, от 70%;
  • был выбран минимальный срок погашения – обычно до 6 месяцев.

Другими словами, чтобы приобрести без процентов, например, квартиру за 40 млн тенге, нужно заплатить сразу 28 млн тенге и потом в течение 3-6 месяцев выплатить оставшиеся 12 млн тенге.

Если же рассрочка оформляется на долгий срок и с небольшим первоначальным взносом, то на сумму остатка начисляется так называемая надбавка к стоимости. Ее размер варьируется от 2% до 5%.

Например, квартира стоит 40 млн тенге. Если покупатель вносит первоначальный взнос 50% (20 млн тенге), то на остаток (20 млн тенге) будет начислена надбавка – в среднем 3%, или 600 тысяч тенге.

Отметим, что в некоторых компаниях при продаже в рассрочку увеличивается стоимость "квадрата". В среднем на 3-5% от стандартной цены.

Как купить квартиру в рассрочку

При покупке квартиры в рассрочку в строящемся ЖК изначально оформляется договор долевого участия (ДДУ). В нем прописываются следующие условия:

  • стоимость квартиры;
  • сумма первоначального взноса;
  • остаток суммы и срок его погашения.
Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Покупка жилья. Иллюстративное фото: Ngampol Thongsai/EyeEm/Getty Images

В договоре также прописываются права и обязанности сторон, размер штрафа и пени в случае возникновения просрочки или отказа покупателя от квартиры.

Право собственности на жилье регистрируется после выплаты всей стоимости и ввода дома в эксплуатацию. При покупке квартиры в уже готовом ЖК право собственности на покупателя оформляется также после полной оплаты. До этого заключается предварительный договор купли-продажи.

Есть ли риски у покупки в рассрочку

Условия покупки зависят от договора с застройщиком, они индивидуальны. Но, как отмечают эксперты, есть общие моменты.

Например, это касается пени. Если допустить просрочку по платежу, то она будет начисляться каждый день. У многих застройщиков она равна 0,1% от общей суммы.

Если просрочка составит больше месяца, то в некоторых случаях застройщик может расторгнуть договор с покупателем. А если расторжение договора происходит по инициативе покупателя, компания может потребовать компенсацию до 10% от стоимости квартиры.

Таким образом, перед тем как приобретать жилье в рассрочку, следует взвесить все плюсы и минусы:

  • с одной стороны: нет процентов, не нужно подтверждать наличие дохода и нет дополнительных трат, например, на страховку, оценку и прочие побочные услуги;
  • с другой: у рассрочки маленький срок действия, высокие размеры первоначального взноса и платежей, а также наличие штрафов и пени при просрочке.

Такой способ оплаты подходит для тех покупателей, у которых уже есть большая часть суммы на покупку квартиры и высокий доход, позволяющий выплатить остаток за небольшой срок. Если же таких накоплений нет, то, возможно, все-таки стоит задуматься об оформлении ипотечного займа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2015537-kak-kupit-kvartiru-v-rassrochku-bez-pereplaty-v-kazahstane/