Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Нужно ли заново проходить техосмотр покупателю подержанной машины в Казахстане

Опубликовано:

Техническая проверка машины
Планшет. Иллюстративное фото: freepik.com/peoplecreations

В процессе покупки автомобиля возникают некоторые сопутствующие расходы. Является ли таковым техосмотр для нового владельца подержанного авто, разбирались журналисты NUR.KZ.

Технический осмотр – это процедура проверки транспортного средства, которая направлена на изучение его технического состояния.

Проверяется соответствие всех узлов, механизмов (включая световые приборы, выхлопные системы) и дополнительного оборудования принятым стандартам безопасности. Для легковых автомобилей процедура проводится один раз в год, при условии, что их возраст превысил 7 лет с момента выпуска.

Стоимость технического осмотра, который могут проходить и иностранные автомобили, зависит от наценки самой станции техобслуживания и объема двигателя машины.

Нужен ли техосмотр новому владельцу

Владельцы автомобилей старше 7 лет могут пройти техосмотр и позже выставить их на продажу.

А когда меняется владелец автомобиля, то покупатель оформляет его на свое имя, что влечет замену некоторых документов, в которых отмечаются данные актуального владельца.

В свою очередь, согласно пункту 41 приказа "Об утверждении Правил организации и проведения обязательного технического осмотра", при прохождении техосмотра результаты проверки, данные о транспорте и владельце передаются в единую информационную систему.

Мужчина проводит техосмотр автомобиля
Техосмотр. Иллюстративное фото: wera Rodsawang/Getty Images

Также в приказе указывается, что диагностическая карта содержит сведения о владельце и механическом транспортном средстве (и прицепов) с перечнем параметров технического состояния и результатах обследования.

Однако, как сообщили в единой справочной службе 1414, все эти данные по техосмотру автоматически меняются при смене владельца транспортного средства в базе Министерства внутренних дел.

Поэтому покупателю подержанного автомобиля не нужно заново проходить процедуру, за исключением случаев, когда истекает установленный срок в 12 месяцев с момента последней проверки.

Напомним, что, согласно статье 590 Административного кодекса РК, за управление транспортным средством, не прошедшим государственный или обязательный технический осмотр, казахстанцам грозит штраф в размере 5 МРП (17 250 тенге на 2023 год).

При этом за повторное нарушение в течение года штраф составит уже 20 МРП (68 100 тенге).

Также планируется ужесточить наказание за фиктивный техосмотр в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2013276-nuzhno-li-zanovo-prohodit-tehosmotr-pokupatelyu-poderzhannoy-mashiny-v-kazahstane/

pixel