KZ

Как казахстанцам сделать ремонт за счет арендатора

Опубликовано:

строитель делает ремонт в доме
Инфографика: pixabay.com

Сдача жилья в аренду может стать хорошим источником пассивного дохода. Однако часто жилое помещение требует ремонта. В некоторых случаях можно попробовать этот этап пропустить. О том как сдать квартиру без лишних затрат, читайте в материале NUR.KZ.

Цены на жилье продолжают расти, даже несмотря на снижение спроса. Вслед за этим растет и арендная стоимость. В связи с этим граждане, которые владеют несколькими квартирами или домами, могут решить сдавать неиспользуемую недвижимость.

Однако, если жилье в плохом состоянии, им никто не заинтересуется и, возможно, придется снижать цену аренды. Как сообщают эксперты портала "Крыша", можно пойти по другому пути с сохранением актуальных цен.

Например, можно попробовать найти арендатора, который сделает ремонт в счет оплаты аренды. В этом случае выиграют все: владелец получит отремонтированное жилье, а съемщик - снижение собственных расходов.

Как организовать такую сделку

Чаще всего на оплату ремонта в чужой квартире идут арендаторы, которые ищут недвижимость на несколько лет. Они готовы вложиться в ремонт, потому что хотят сделать жилье "для себя". Еще такая сделка может привлечь людей, которые сами занимаются ремонтом.

Поэтому при публикации объявления нужно прямо указать, что вы рассматриваете возможность ремонта за счет арендатора. Это отсеет нецелевую аудиторию.

План ремонта

Одной подачей объявления дело не ограничивается. После того, как вы нашли подходящего клиента, нужно будет утвердить с ним проект ремонта. Необходимо учесть все мелочи и детали: даже то, какие обои будут наклеены и какой тон краски использоваться.

В идеале нужно разработать проект с приложенными образцами материалов и стоимостью. В некоторых случаях можно даже заранее закупить материалы, чтобы арендатор потом просто выполнил ремонт по плану.

сотрудники составляют смету ремонта
Инфографика: pixabay.com

Составление сметы

После утверждения плана вас ждет составление и согласование сметы. Частая ошибка - в смете указывают только дорогостоящие материалы и работы, а про расходные (кисти, шпатели, шурупы и так далее) забывают.

После окончания такого ремонта реальная цена превышает проектную на 10-15 %.

Выход простой: пусть арендатор сохраняет все чеки с покупками расходников, чтобы потом не было проблем с подсчетом стоимости работ.

Составление договора

Когда план, смета и различные детали были согласованы, следует заняться составлением договора. Помните, что договор - не прихоть, а необходимость. Он защищает как владельца жилья, так и арендатора.

Помимо стандартного договора аренды, нужно заключить дополнительное соглашение по ремонту. В нем необходимо будет зафиксировать следующие пункты:

  • обязанности и ответственность сторон;
  • полный перечень работ, которые будут выполнены;
  • данные о затратах на ремонт (сметы за материалы и оплату специалистам);
  • срок выполнения работ;
  • период, за который арендодатель не будет платить за проживание.

Также стоит сразу уточнить, кто будет оплачивать коммунальные услуги на период ремонта. Это поможет избежать недопонимания в будущем. Если вы собираетесь после его окончания обставлять жилье мебелью, то следует заранее решить, кто возьмет на себя эти затраты. Это также нужно будет уточнить и в договоре.

Ремонт - дорогостоящее и трудозатратное дело. Однако тщательное планирование и внимание к мелочам поможет избежать неожиданных проблем в будущем.

И если обе стороны согласны со всеми пунктами, то останется лишь заключить договор и начать такое своеобразное совместное предприятие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1975047-kak-kazahstantsam-sdelat-remont-za-schet-arendatora/

Автор: Илья Манаев
Как казахстанцам сделать ремонт за счет арендатора jitsu gif
jitsu gif