KZ

Кому из казахстанцев положена скидка на газ

Опубликовано:

Конфорка на газовой плите
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сейчас в Казахстане действует ограничение на повышение тарифов на газ. Однако теперь некоторые категории граждан смогут рассчитывать на дополнительную скидку. Кто будет получать газ по сниженной цене, узнали журналисты NUR.KZ.

С 1 апреля 2022 года в стране запустили пилотный проект, в рамках которого некоторые семьи начали платить за газ по сниженной ставке. Изменения коснулись жителей Тараза и Уральска. Более трех тысяч человек в этих городах стали платить за газ с 20%-ной скидкой.

Как сообщили в Комитете по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК, рассчитывать на сниженные тарифы смогут только семьи, которые получают адресную социальную помощь (АСП) и жилищную помощь.

Эти изменения проводятся в рамках поручения президента по выработке подходов по совершенствованию модели ценообразования газа. Эту работу, как отметили в комитете, удалось провести путем внесения изменений и дополнений в Правила ценообразования на общественно значимых рынках.

Пилотный проект доказал необходимость выделить получателей АСП и жилищной помощи в отдельную – девятую группу потребителей. С 1 июля 2022 года получать газ со скидкой смогут все граждане Казахстана, входящие в эту группу и живущие в газифицированных районах страны.

Для получения сниженной цены на газ, потребителю необходимо удостовериться о своем статусе, как получателя АСП и жилищной помощи на портале электронного правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1972826-komu-iz-kazahstantsev-polozhena-skidka-na-gaz/

jitsu gif