KZ

Как вернуть или перевести на другой номер деньги за платные дороги в Казахстане

Опубликовано:

Машины выезжают на платную дорогу
Иллюстративное фото: blinow61/Getty Images

Счет, с которого оплачивается проезд по платным дорогам в Казахстане, привязан к номеру автомобиля или другого транспорта. Поэтому, когда автовладелец меняет машину, он не может воспользоваться балансом, привязанным к старому номерному знаку. Что делать в такой ситуации, узнали журналисты NUR.KZ.

Программа льготного кредитования реализуется полным ходом. Но некоторые казахстанцы и без того относительно часто меняют свои автомобили.

В потоке продажи автомобиля, покупки нового, переоформления документов и оформления новой страховки, многие забывают про пополненный счет для оплаты проезда по платным дорогам, который привязан к номеру старой машины.

Некоторые автовладельцы не хотят разбираться в этой теме и окончательно забывают про этот счет. Но если на нем были деньги, следует их вернуть или перевести на счет для оплаты проезда по платным дорогам на новом авто.

Как это сделать, мы решили разобраться сами в частном порядке, как автовладельцы транспортных средств.

Куда обратиться за деньгами

Отметим, что в личном кабинете, где хранится информация об оплате дорог, мы не нашли информации о том, как вернуть деньги. Выход был один – позвонить в call-центр Национальной компании (НК) «КазАвтоЖол» по номеру 1403.

И это было хорошее решение – оператор компании проинструктировал, что нужно делать в такой ситуации.

ключи от машины лежат на договоре страхования
Иллюстративное фото: Lovelyday12/Getty Images

Перевести деньги на другой номер или вернуть их можно на основании заявления, сканированный вариант которого нужно отправить в Дирекцию платных автомобильных дорог национальной компании.

Как правильно заполнить заявление

Для перевода денежных средств со счета старого государственного регистрационного номерного знака (ГРНЗ) транспортного средства (ТС) заявителя на счет нового знака, нужно написать и собственноручно подписать заявление на имя директора филиала «Дирекция платных автомобильных дорог» АО «НК «КазАвтоЖол» Мадиева Д.Г.

Далее в шапке заявления указываем фамилию, имя, отчество и контактный телефон заявителя.

В самом тексте нужно попросить перечислить остаток денежных средств на счете транспортного средства с государственным регистрационным номерным знаком (указываем старый номер) на счет ТС с ГРНЗ (указываем новый номер) в связи с продажей, перерегистрацией и так далее.

Ниже ставим дату и подпись.

Сканированный вариант этого заявления вместе с электронными копиями удостоверения личности и техпаспорта на новый автомобиль нужно отправить на электронную почту dpad@qaj.kz.

Такое заявление может написать не только владелец автомобиля, но и пользователь. В этом случае к нему нужно приложить копию страхового полиса ОГПО, в которую вписан заявитель.

Фрагмент заявления на перевод денег со старого счета для оплаты платных дорог на новый
Фрагмент заявления на перевод денег для оплаты проезда по платным дорогам Казахстана. Снимок экрана: NUR.KZ

Можно ли вернуть деньги

Но при этом могут возникнуть случаи, когда автовладелец после продажи старого автомобиля не собирается покупать новый или по другим причинам хочет вернуть деньги за оплату проезда по платным дорогам.

В этом случае в заявлении нужно попросить перечислить остаток денежных средств со счета транспортного средства на банковский счет (указываем его 20-значный номер).

Дальше также указываем причину возврата денег, ставим дату, подписываем и отправляем по тому же адресу вместе с другими документами.

Таким образом, мы подали заявление на перечисление денег для оплаты проезда по платным дорогам со счета, привязанного к номеру проданной машины, на счет новой. Поступление средств и источник платежа можно отследить в личном кабинете на официальном сайте компании «КазАвтоЖол».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1971252-kak-vernut-ili-perevesti-na-drugoy-nomer-dengi-za-platnye-dorogi-v-kazahstane/

jitsu gif