KZ

Как узнать, по каким платным дорогам ездил водитель и сколько за это заплатил в Казахстане

Опубликовано:

Женщина ищет в Сети информацию об авто
Иллюстративное фото: Getty Images / alfexe

У казахстанских водителей, которые проезжают по платным дорогам, иногда возникают вопросы, за что была начислена или снята со счета та или иная сумма. В связи с этим журналисты NUR.KZ ознакомились с официальным сервисом, который фиксирует факты проезда и оплаты по таким участкам.

Ознакомиться с историей проездов по платным дорогам и их оплатой каждый казахстанский водитель может на официальном сайте или в мобильном приложении Национальной компании «ҚазАвтоЖол».

В частности, на главной странице сайта компании, практически в самом низу, есть кнопка «Личный кабинет платных дорог». Перейдя по ней, можно проверить баланс счета для оплаты дорог, привязанный к номеру, и при необходимости пополнить его.

Это можно сделать и без регистрации. Для получения полной информации нужно нажать на кнопку «Вход в личный кабинет», которая расположена в правом верхнем углу, и создать новый аккаунт, если его еще нет. Для этого, к слову, нужна только электронная почта.

После входа в личный кабинет пользователю сразу же открывается вкладка «Транспортные средства». Здесь можно добавить один или несколько автомобилей, при этом не важно, на кого они зарегистрированы.

Снимок экрана
Снимок экрана: личный кабинет на сайте Национальной компании "ҚазАвтоЖол"

Для этого нужно указать государственный регистрационный номерной знак (ГРНЗ) автомобиля, индивидуальный идентификационный номер (ИИН) его владельца и номер технического паспорта, который указан в нижней центральной части свидетельства о регистрации транспортного средства.

После этого автомобиль и баланс счета для оплаты дорог будет отображаться в списке добавленных транспортных средств.

Если нажать на отображаемую марку и модель машины, то откроется вся связанная с ее номерным знаком история проезда по платным дорогам.

В первую очередь отображается вкладка «неоплаченные проезды» и начисленная задолженность. Далее можно пройти в «Оплаты». Здесь есть графы «Дата оплаты», «Сумма», «Полоса», «Тип оплаты» и кнопка «Подробнее», открыв которую можно увидеть, в какое время и какой участок проезжал водитель.

Снимок экрана
Снимок экрана: личный кабинет на сайте Национальной компании "ҚазАвтоЖол"

В графе «Полоса» отображен населенный пункт, из которого въезжали и выезжали на платную дорогу, что обозначено соответствующими приписками «Въезд» и «Выезд».

Если водитель заранее пополнил счет для оплаты дорог, то время платежа и проезда совпадают. Если же предоплаты не было, и водитель проехал, не оплатив платную дорогу, то сумма спишется при пополнении баланса или начислится при следующей оплате наличными.

В истории при неоплаченном проезде в графе «Сумма» будет стоять цифра «0», а следующее списание, как правило, будет больше. В этом случае водитель может зайти во вкладку «Подробнее», расположенной рядом с «сомнительной» суммой и посмотреть, какие долги и текущие платежи в нее вошли.

Снимок экрана
Снимок экрана: личный кабинет на сайте Национальной компании "ҚазАвтоЖол"

Также не стоит забывать, что по четырем платным дорожным участкам в Казахстане с заранее пополненного счета оплата снимается с 50-процентной скидкой.

То есть по предоплате съездить, например, из Алматы в Капшагай стоит 100 тенге в одну и 100 тенге в другую сторону. А, оплатив дорогу туда и обратно после возращения, придется потратить в общей сложности 400 тенге.

Пользователь также может увидеть историю пополнения счета. Если это было сделано онлайн, то через какой сервис, а если наличными, то на каком выезде и в какое время.

В личном кабинете также можно пополнить баланс для оплаты дорог с любой банковской карты. Но при этом взимается комиссия в размере 2,5% от суммы (минимум 25 тенге). Без комиссий пополнить счет можно в мобильном банкинге и с помощью других сервисов.

Ну и здесь же можно оформить годовую абонентскую плату в размере 1 000 тенге. Но доступно это только владельцам машин, зарегистрированных в прилегающих к платным дорогам районах.

Снимок экрана
Снимок экрана: личный кабинет на сайте Национальной компании "ҚазАвтоЖол"

Также напомним, что, если не оплатить проезд по платным участкам казахстанских дорог, то можно получить штраф. При долгой задержке пеня на неоплаченную сумму при этом не начисляется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1956833-kak-uznat-po-kakim-platnym-dorogam-ezdil-voditel-i-skolko-za-eto-zaplatil-v-kazahstane/

jitsu gif