KZ

Как казахстанцы могут сэкономить на покупке авиабилета

Опубликовано:

Женщина покупает билет на самолет онлайн
Иллюстративное фото: Prykhodov/Getty Images

Дальние поездки у многих ассоциируются с большими чемоданами. Но путешествия могут быть непродолжительными и не требующими большого количества вещей. Как на этом сэкономить, узнали журналисты NUR.KZ.

Билеты на самолет могут стоить достаточно дорого. Поэтому многие не прочь сэкономить при их покупке. Во-первых, можно купить их заранее. А во-вторых, улететь можно эконом-классом.

И даже в этих случаях при покупке билета можно выбрать еще более экономичный тариф, если пассажира устраивают его условия.

Сколько можно будет в таком случае сэкономить, узнаем на примере цен в разных авиакомпаниях Казахстана при покупке билета из Алматы в Нур-Султан на 30 июня 2022 года.

Легкий, базовый или стандартный тариф

Чтобы заплатить за билет минимальную сумму нужно выбрать самый дешевый тариф. Он обычно отличается отсутствием места для багажа. То есть с собой пассажир может взять только одну ручную кладь.

К слову, размер сумки в зависимости от правил авиакомпании может отличаться.

Например, на официальном сайте «Эйр Астаны» указано, что размер одной ручной клади может быть не больше 56*45*25 сантиметров, а вес не более 8 килограммов.

При покупке билета на самолет Qazaq Air указано, что сумка, которую может взять в салон пассажир, не должна быть больше 40*25*20 сантиметров, а вес – 5 килограммов.

В SCAT Airlines максимальный размер ручной клади для самого дешевого тарифа составляет 55*40*20 сантиметров и 5 килограммов. А в авиакомпании FlyArystan – 56* 23*36 сантиметров и также 5 килограммов.

Помимо возможности провоза багажа в самый дешевый тариф также могут не входить некоторые возможности, которые есть при покупке более дорогих билетов.

Например, возврат, как правило, запрещен во всех вышеперечисленных авиакомпаниях. Некоторые из не вошедших в тариф услуг в зависимости от перевозчика можно приобрести платной основе.

Игрушечный самолет стоит рядом с компьютером, паспортом, билетами, кредитной картой и компасом
Иллюстративное фото: zenstock/Getty Images

Отметим, что на данный момент билет из Алматы в Нур-Султан на 30 июня по самому дешевому тарифу без возможности взять с собой багаж в среднем стоит около 20 тысяч тенге.

Отметим, что по другим, например, международным направлениям, такой тариф может не действовать. Поэтому, прежде чем планировать путешествие «налегке», нужно узнать о его наличии.

Оптимальный или классический тариф

Предыдущий тариф подходит для тех, кто собирается в недолгое путешествие и планирует взять с собой минимум вещей. Если все-таки необходим багаж, то можно воспользоваться оптимальным тарифом.

По его условиям пассажир может зарегистрировать один чемодан, а в некоторых авиакомпаниях взять с собой более тяжелую ручную кладь.

Например, в SCAT Airlines при покупке билета по оптимальному тарифу можно взять ручную кладь того же размера, но в два раза тяжелее. Чемодан при этом должен весить не более 23 килограммов, а его объем составлять не более 158 кубических сантиметров.

Классический тариф в «Эйр Астане» позволяется взять с собой ручную кладь стандартного размера весом до 8 килограммов и зарегистрировать багаж весом до 23 килограммов.

В Qazaq Air оптимальный тариф также предполагает стандартную ручную кладь и багаж весом до 23 килограммов.

В FlyArystan в середине тарифной линейки находятся два тарифа. Один из них предлагает взять с собой ручную кладь весом до 10 килограммов, но багаж по-прежнему запрещен. Второй предполагает стандартную кладь весом до 5 килограммов и регистрируемый багаж весом до 20 килограммов.

Оптимальный или классический тарифы, помимо возможности зарегистрировать багаж, также могут иметь некоторые привилегии над самым дешевым. Но за некоторые услуги опять же, возможно, нужно будет доплатить.

Билет из Алматы в Нур-Султан на 30 июня по оптимальному тарифу в среднем стоит около 25 тысяч тенге.

А более комфортный тариф с включением многих услуг, увеличенным размером багажа и ручной клади среди вышеописанных авиакомпаний в среднем составляет около 34 тысяч тенге.

Таким образом, в зависимости от надобности везти с собой много вещей, направления и стоимости полета, можно значительно сэкономить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1970811-kak-kazahstantsy-mogut-sekonomit-na-pokupke-aviabileta/

Автор: Екатерина Сохарева
Как казахстанцы могут сэкономить на покупке авиабилета jitsu gif
jitsu gif