KZ

Почему казахстанцы не могут вернуть купленные смартфоны

Опубликовано:

Деньги лежат на ноутбуке рядом с телефоном
Иллюстративное фото: amixstudio/Getty Images

Некоторые казахстанцы уверены, что в течение двух недель они могут сдать обратно абсолютно любой товар. Но это далеко не так. Что можно вернуть в магазин, а что – нет, и какие правила возврата вообще существуют, узнали журналисты NUR.KZ.

"Товар возврату и обмену не подлежит" – табличку с этой надписью можно увидеть у разных продавцов. Но такой отказ не всегда является законным.

Например, согласно пункту 2 статьи 25 закона РК «О защите прав потребителей», продавец обязан своевременно сообщать о непродовольственном товаре, не подлежащем обмену или возврату. Но это могут быть только товары из 1 пункта 30 статьи того же закона.

Согласно нему, продавец обязан принять или обменять товар надлежащего качества, который не был в употреблении, в течении 14 дней. При этом должны быть сохранены его потребительские свойства, товарный вид, пломбы, ярлыки, а также чек, подтверждающий его покупку.

Возврату и обмену по прихоти покупателя при этом не подлежат только следующие товары:

  • лекарственные средства и медицинские изделия;
  • нательное белье;
  • чулочно-носочные изделия;
  • животные и растения;
  • метражные товары;
  • абонентские устройства сотовой связи.

К последним относятся мобильные телефоны, смартфоны, смарт-часы, планшеты и так далее. То есть, их также нельзя вернуть или обменять, если гаджет просто не понравился покупателю.

Смартфоны продаются в магазине
Иллюстративное фото: Osobystist/Getty Images

Почему нельзя вернуть купленный смартфон

К слову, пункт о том, что в магазин нельзя вернуть абонентские устройства сотовой связи, добавили в закон три года назад.

В сравнительной таблице, приложенной к обсуждаемым на портале «Открытые НПА» поправкам, было сказано, что данное дополнение вводится в целях соблюдения баланса в защите прав потребителей и продавцов.

Если быть точнее, то при возврате мобильных телефонов в течение 14 дней их стоимость значительно снижается и переходит в категорию бывших в употреблении, в связи с чем малый и средний бизнес несут убытки.

Таким образом, казахстанским потребителям следует внимательнее выбирать модели смартфонов для использования, чтобы после покупки не возникло желание сдать или обменять новый гаджет.

Когда смартфон все же можно сдать

Другое дело – возврат или обмен товара ненадлежащего качества. То есть, телефон, у которого после покупки обнаружатся неисправности, можно и нужно отнести обратно в магазин и потребовать возврата денег или замены гаджета.

То же самое касается и других товаров из списка исключений. Если они оказались ненадлежащего качества, то их можно вернуть продавцу. В том числе и испорченные продукты питания.

При возврате покупателю оплаченных денег продавец не вправе удерживать из них сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного его использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Но часто недобросовестные продавцы могут идти на различные уловки, чтобы избежать финансовых потерь. В таких случаях возврат товара может обернуться обращением в суд. Поэтому потребителям нужно знать, как защитить свои права.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1970696-pochemu-kazahstantsy-ne-mogut-vernut-kuplennye-smartfony/

jitsu gif