KZ

Что делать казахстанцам, если им продали некачественный товар

Опубликовано:

Человек считает расходы
Иллюстративное фото: freepik.com

Можно сколько угодно ругать общество потребления и искать минусы такого уклада жизни, но факт в том, что каждый человек является потребителем. О том, как быть грамотным потребителем, права которого не нарушаются, читайте в материале NUR.KZ.

Приобретая товары и услуги, каждый человек становится потребителем. При этом всегда есть риск пострадать от недобросовестного продавца или предпринимателя. Ранее мы рассказывали о том, что делать, если при покупке продавцы вынуждают приобретать еще и дополнительные товары и услуги.

В этот раз речь пойдет о фундаментальных правах - праве на качество, праве на возврат и праве на обмен товара. О том, что делать, если эти права нарушаются, рассказали в Комитете по защите прав потребителей.

Право на качество

Часто при покупке даже самых обыденных вещей можно столкнуться с тем, что товар окажется некачественным - вещь может оказаться сломанной или поврежденной, или же просто не подходящей. Здесь важно помнить, что каждый человек, как потребитель, имеет право на качество.

Такая норма прописана в законе “О защите прав потребителей”. Согласно ему, товар должен быть безопасным, на нем должна быть указана информация, где, когда и кем был произведен товар. Покупатель имеет право на возврат или замену, право на возмещение ущерба.

Бывает так, что человек приобрел товар по акции или на распродаже. Часто в таких случаях продавец сразу дает понять - “товар возврату и обмену не подлежит”. Что делать в такой ситуации? Все просто - это незаконно.

Неважно, как вы приобрели товар - на распродаже или в магазине. Закон касается любого купленного товара и никак не регламентирует способ покупки. Акции или распродажи не дают права продавцу реализовывать некачественный товар.

Право на возврат или обмен

Закон дает право потребителю вернуть или обменять товар любого качества в течение 14 дней. Вернуть можно даже в том случае, если товар не подошел по цвету или просто разонравился. Продавец обязан принять товар обратно или обменять его на другой.

Кассовый аппарат, чек
При возврате товара не забудьте чек. Иллюстративное фото: pixabay.com

Чтобы все было по закону, важно соблюдать следующие условия для возврата или обмена:

Важно помнить, что деньги могут вернуть не сразу. При возврате товара, у продавца есть 10 дней на то, чтобы перевести деньги на карту покупателя обратно.

Если обнаружен недостаток

Если при возврате качественного товара обычно продавцы идут покупателям навстречу, то при возврате поврежденного или некачественного товара могут возникнуть проблемы.

Часто недобросовестные продавцы идут на всякие уловки, чтобы избежать финансовых потерь. Потребителю по разным причинам могут просто отказать возвращать средства или обменять поврежденный товар на качественный. Что делать в этом случае?

Первым делом все общение потребитель должен перевести в письменную форму, если дело дойдет до суда, то потребуются именно письменные доказательства, то есть документы.

Потребителю нужно написать претензию продавцу или предпринимателю. Если продавец откажется его принимать, нужно воспользоваться услугами почты. Нужно будет отправить заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. В таком случае продавцу не останется ничего, кроме как принять претензию.

Письмо следует отправить как на юридический адрес, так и на фактический - где был получен некачественный товар или услуга. В шапке письма необходимо прямо указать, что это именно претензия.

К претензии прилагается копия кассового чека. Оригинал при этом остается у потребителя - он может пригодиться в суде. В течение 10 рабочих дней продавец должен ответить на претензию. Вариантов развития всего два - или продавец соглашается на требования потребителя или ему прямая дорога в суд.

молоток судьи и книги с законодательством
Потребитель может обратиться в суд, если его права были нарушены. Иллюстративное фото: pixabay.com

Когда дело ушло в суд

В суде нужно указать все обстоятельства дела, а также предоставить всю необходимую информацию - о том, что купленный товар ненадлежащего качества, о том, что продавец отказался его принять обратно, и даже о том, что он отказался принимать претензию и пришлось воспользоваться почтой.

При этом некачественный товар должен будет пройти экспертизу, которая должна доказать, что товар на самом деле был таким еще до покупки. По закону все затраты должны лечь на ответчика, то есть на продавца.

Часто недобросовестный продавец будет идти на разные хитрости, чтобы избежать дополнительных трат. В этом случае просто нужно включить затраты в сумму неустойки. Также в исковое заявление включается требование о взыскании судебных издержек и затраты на адвоката.

Суд не встанет на сторону продавца, если обнаружатся нарушения с его стороны. Продавец по итогу примет некачественный товар, а потребитель, который защитил свои права в суде, вернет затраченные деньги.

В любом случае при попадании в затруднительное положение с продавцами, покупатели всегда могут обратиться за помощью в департаменты по защите прав потребителей по месту своего проживания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1970448-chto-delat-kazahstantsam-esli-im-prodali-nekachestvennyy-tovar/

jitsu gif