KZ

Может ли госслужащий сдавать жилье в аренду в Казахстане

Опубликовано:

Женщина и мужчина пожимают друг другу руки
Иллюстративное фото: freepik.com

Аренда жилья подразумевает получение казахстанцами определенного дохода, который должен быть легальным и подлежать налогообложению. О том, как контролируется данный вопрос в случае госслужащих лиц, читайте в материале NUR.KZ.

К категории госслужащих в Казахстане относятся граждане, которые:

  • занимают ответственную государственную должность;
  • уполномочены на выполнение государственных функций, за исключением депутатов маслихатов, осуществляющих свою деятельность на непостоянной или освобожденной основе;
  • приравнены к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, за исключением кандидатов в президенты, депутаты, акимы, а также в члены выборных органов местного самоуправления, в лиц, осуществляющих деятельность в квазигосударственном секторе.

Как сообщает Департамент госдоходов по Мангистауской области, данные категории лиц могут сдавать жилье в аренду с выполнением определенных условий.

Общие требования по налогам с аренды в Казахстане

При сдаче жилья в аренду казахстанцы получают имущественный доход, с которого взимается индивидуальный подоходный налог – ИПН.

Мужчина собирает деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Напомним, что физические лица могут заниматься деятельностью по сдаче жилья в аренду и оплачивать налоги в трех формах:

  1. как индивидуальный предприниматель (ИП) – применяются определенные налоговые режимы;
  2. как плательщик единого совокупного платежа (ЕСП) – оплачивается ежемесячный платеж в размере от 0,5 до 1 МРП (1 581 - 3 063 тенге) в зависимости от места проживания (село или город);
  3. как физическое лицо без статуса предпринимателя – сдается отдельная налоговая форма 240.00.

При этом выбор одной из форм налогообложения зависит от различных факторов, включая наличие наемных работников, взаимодействие с налоговыми агентами и юридическими лицами, объем получаемых доходов и так далее.

В случае госслужащих лиц ситуация с налогообложением немного отличается.

Подсчет налогов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Как госслужащим сдавать жилье в аренду

Напомним, что в Казахстане проводится первый этап всеобщего декларирования, который на данный момент охватывает только госслужащих, приравненных к ним лиц и супругов этих двух категорий.

Как сообщает ДГД по Мангистауской области, с 2022 года госслужащие сдают декларацию по форме 270.00 в рамках всеобщего декларирования. Именно в ней должен отражаться доход от аренды жилья.

"При этом в случае выдачи госслужащим доверенности на сдачу в аренду своей квартиры другому лицу, налоговые обязательства исполняются таким госслужащим самостоятельно (статья 36 Налогового кодекса)", – указывается в сообщении ведомства.

Напомним, что за непредставление налоговой отчетности в указанные сроки казахстанцам на первый раз будет вынесено предупреждение (275 статья Административного кодекса). А при повторном нарушении в течение года может грозить штраф в размере 15 МРП (45 945 тенге в 2022 году).

А если госслужащие попытаются скрыть объекты налогообложения и иное имущество, подлежащее отражению в налоговой отчетности (275 статья), то штраф составит 200% от суммы сокрытых налогов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1968985-mozhet-li-gossluzhaschiy-sdavat-zhile-v-arendu-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
Может ли госслужащий сдавать жилье в аренду в Казахстане