KZ

Можно оформить возврат: казахстанцам неправильно начисляли ИПН

Калькулятор лежит на купюрах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В комитете госдоходов Минфина ответили на жалобы бухгалтеров, заявивших, что казахстанцам неправильно начисляли ИПН, в связи с чем около 11% доходов физлиц также облагались налогом, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу КГД.

Сообщается, что обязательные пенсионные взносы и отчисления по медстраховке не исключались из облагаемого налогом дохода. Поэтому эти деньги подвергались двойному налогообложению.

То есть, как поясняют в ведомстве, при зарплате в 100 тыс. тенге казахстанцы уплачивали индивидуальный подоходный налог в 10 тыс. тенге. Однако облагаться налогом должны были лишь 8,9 тыс. тенге.

Коснулось это тех казахстанцев, кто работает по договорам ГПХ. То есть работают как исполнители, оказывающие услуги. По этой причине в Налоговый кодекс внесены изменения, добавили в комитете.

Отмечается, что казахстанцы могут обратиться с заявлением в комитет для возврата денег, уплаченных с пенсионных взносов и отчислений в ОСМС с ИПН.

"На сегодня сложилась практика, что интересы физических лиц не представляют какие-либо общественные объединения, ассоциации в нашей стране.

Кроме того, значительная часть компаний перевела своих сотрудников на договоры ГПХ, что помимо социальной незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне, порождает злоупотребление схемами с целью оптимизации налоговых обязательств, в частности по уплате социального налога с фонда оплаты труда с таких сотрудников", – говорится в сообщении комитета госдоходов.

Однако эти нововведения вызвали недовольство среди специалистов бухгалтерского учета. Им, как сообщает КГД, предстояло бы пересчитать налоговые отчисления по всем договорам ГПХ за 2018 – 2020 годы.

Это создает трудоемкую и трудозатратную ситуацию для бухгалтеров. Поэтому вопрос об изменении срока действия данных поправок может быть рассмотрен.

Также будет рассмотрен вопрос о переходных положениях, которые позволят избежать последующих изменений и дополнений по налоговым обязательствам по ИПН за период 2018 – 2020 годы.

Добавим, что глава КГД Марат Султангазиев, отвечая на вопрос на портале "Открытый диалог", прокомментировал необходимость внесения поправок в Налоговый кодекс относительно введения налогового вычета по взносам на ОСМС при расчете ИПН.

"Данная норма инициирована в связи с вопросами и жалобами налогоплательщиков-физических лиц и введена для исключения двойного обложения данных платежей", - говорится в ответе Султангазиева.

Ранее журналисты Нурфин рассказывали, как в Казахстане вернуть деньги за налоги и пошлины – недавно процедуру возврата упростили.

Более подробно о подоходном налоге и о том, как именно он высчитывается, можно прочитать здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1892485-mozno-oformit-vozvrat-kazahstancam-nepravilno-nacislali-ipn/