KZ

Работодатель не выдает зарплату: куда обращаться казахстанцам

Опубликовано:

Мужчина в пиджаке сидит на столом
Иллюстративное фото: freepik.com

Столкнувшись с задержкой зарплаты или отказом ее выдавать, важно соблюсти определенные требования, чтобы добиться справедливого решения и выплаты законных денежных средств. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Проблемы с получением заработной платы могут возникнуть по разным причинам, включая финансовые сложности у работодателя и даже невыполнение им условий трудового договора.

При этом казахстанцы часто не знают, как правильно добиться полагающихся выплат, и могут устроить забастовку. Однако без соблюдения определенных процедур это может оказаться незаконным, что грозит уголовным наказанием.

О том, как правильно обжаловать действия работодателя, рассказал прокурор Акмолинской области А. Майлыбаев.

Примирительные процедуры обязательны

Согласно сообщению источника, казахстанцы, столкнувшиеся с задержкой или невыплатой оклада, обязаны пройти этапы примирительных процедур. Без этого условия суд может признать незаконным проведение забастовки.

Данный порядок рассмотрения коллективных трудовых споров регулируется Трудовым кодексом, принятым 23 ноября 2015 года.

Мужчина кладет в кошелек купюры тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Например, они могут выдвинуть требования работодателю, который в течение 3 рабочих дней обязан рассмотреть жалобы и принять меры для их устранения.

Если работодатель не может разрешить ситуацию, то он должен довести до работников свои решения и предложения в письменном виде, согласно части 2 статьи 163 Трудового кодекса.

Далее спор должен решаться в присутствии примирительной комиссии.

В нее входит равное число представителей от работодателя и работников, которые освобождаются от работы с сохранением зарплаты на время участия в комиссии.

На решение спора выделяется до 7 рабочих дней.

"Решение комиссии принимается на основе соглашения сторон, оформляется протоколом и имеет для сторон обязательную силу", – отмечает прокурор Акмолинской области.

Если решение не будет достигнуто, то деятельность комиссии прекращается и используется следующий шаг.

Сделка
Иллюстративное фото: freepik.com

Трудовой арбитраж

Трудовой арбитраж призван помочь решить спор между работниками и работодателем с привлечением третьей стороны.

Так, в его состав должно войти не менее 5 человек, включая представителей акимата (государственного инспектора труда). Окончательный состав арбитража определяют обе стороны, но в него не могут войти члены примирительной комиссии.

На вынесение общего решения дается 7 рабочих дней. Оно принимается простым большинством голосов членов арбитража и является обязательным для исполнения.

"По вопросам, неурегулированным арбитражем, необходимо обращаться в суды.

Призываем граждан неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных забастовках", – сообщает А. Майлыбаев.

Напомним, что ранее мы рассказывали, на сколько работодатель может задержать зарплату и должен ли за это заплатить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1966775-rabotodatel-ne-vydaet-zarplatu-kuda-obraschatsya-kazahstantsam/

Автор: Марк Захаров
Работодатель не выдает зарплату: куда обращаться казахстанцам