KZ

Сколько денег было выплачено работающим матерям в Казахстане

Опубликовано:

беременная женщина с кошкой на столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Каждая работающая женщина имеет право на социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС), если ей придется оставить работу в связи с беременностью, родами и воспитанием ребенка до одного года. Сколько казахстанских женщин получили такие выплаты и какие для этого суммы выделил ГФСС, узнали журналисты NUR.KZ.

Работающие казахстанские мамы после выхода в декретный отпуск получают единовременную социальную выплату в связи с беременностью и родами. После рождения ребенка женщинам полагаются ежемесячные социальные выплаты по уходу за ребенком до года.

Министерство труда и социальной защиты населения РК рассказало о работе ГФСС в этом направлении.

Как происходят соцвыплаты из ГФСС

Право на первую из указанных выше соцвыплат появляется у женщины с даты выхода в декретный отпуск, указанной в листе временной нетрудоспособности по беременности и родам. С начала 2022 года из Государственного фонда социального страхования на эту соцвыплату было выделено 33,9 млрд тенге для 59,2 тысячи казахстанских женщин.

Вторая соцвыплата полагается одному из родителей, который не может выйти на работу по причине ухода за ребенком до одного года. В течение этого времени ему и будет ежемесячно выплачиваться данная соцвыплата.

По данным Минтруда, за первый квартал 2022 года эту соцвыплату получили 423,5 тыс. человек на сумму 42,6 млрд тенге.

Как рассчитываются социальные выплаты матерям

Главное отличие социальных выплат из ГФСС от пособий по материнству заключается в том, что размеры обеих выплат из Государственного фонда соцстрахования зависят от размеров зарплат работающих женщин.

Пособия же выплачиваются неработающим женщинам и их размер зависит от месячного расчетного показателя (МРП).

Размер социальной выплаты по беременности и родам зависит от доходов, с которых поступили социальные отчисления в ГФСС, за последний год работы женщины и количества дней нетрудоспособности.

Размер социальной выплаты по уходу за ребенком составляет 40% от среднемесячного дохода, с которого поступили социальные отчисления в ГФСС, за последние два года до даты рождения ребенка.

При этом минимальный размер данной выплаты не может быть менее аналогичного ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком до 1 года, назначаемого неработающим женщинам.

Также есть и ограничения насчет максимального размера, который не может быть более 40% от семикратного размера минимальной заработной платы.

Стоит отметить, что из социальных выплат, которые получают работающие казахстанские матери, удерживается 10% на обязательные пенсионные взносы, которые перечисляются на счет получателя в ЕНПФ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1966172-skolko-deneg-bylo-vyplacheno-rabotayuschim-materyam-v-kazahstane/