KZ

Как казахстанцы могут лишиться денег при онлайн-покупках

Опубликовано:

Рука мошенника пытается дотянуться до кошелька
Иллюстративное фото: BrianAJackson/Getty Images

Онлайн-покупки стали неотъемлемой частью жизни многих казахстанцев. Но эта сфера еще недостаточно защищена от мошенников. Как от них уберечься и не потерять свои деньги, узнали журналисты NUR.KZ.

Посредством интернет-магазинов мы можем купить практически любые товары, посещая при этом не торговую точку, а специализированную электронную площадку, на которой можно не только выбрать покупку, но и оформить ее доставку.

В связи с развитием цифровизации такой онлайн-шопинг становится очень популярным среди населения – с каждым днем все больше людей предпочитает делать покупки в Интернете.

Однако у него есть и свои недостатки, в большей части касающиеся безопасности персональных данных. Активно развивающаяся индустрия интернет-торговли не остается без внимания кибермошенников, которые пользуются различными уловками и схемами, чтобы опустошить карманы доверчивых граждан.

Специалисты департамента по защите прав потребителей Мангистауской области комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК дали советы, как распознать недобросовестных интернет-продавцов и как защитить свои покупки и деньги.

Онлайн - не значит «без документов»

Оплачивая наличными, покупатели вправе требовать фискальный чек, счет-фактуру и прочие документы, подтверждающие оплату. Счет на оплату и накладную покупатели вправе требовать и у интернет-продавцов.

После осуществления покупки вам должны прийти подтверждение заказа и счет. Если этих данных вы не получили, то стоит обязательно связаться с компанией, предоставляющей товар или услугу.

Возможно, произошел технический сбой, а может быть, есть основания подозревать, что вы совершили сделку на интернет-странице мошенников. То есть деньги оплачены, а товара вы можете не дождаться.

Еще один признак, который порой может свидетельствовать о недобросовестности продавца, – это когда для онлайн-оплаты вам предлагается ввести данные карты прямо на сайте без перехода на специальный платежный шлюз.

Эти данные могут быть использованы мошенниками для доступа к счетам владельца карты.

Пользуйтесь отдельной картой для онлайн-покупок

Для покупок в интернете будет полезно открыть отдельную банковскую карту, которая не будет привязана к зарплатному или накопительному счету. В таком случае будет удобно использовать виртуальную карту.

Женщина использует виртуальную карту
Иллюстративное фото: Prykhodov/Getty Images

Перечисляйте деньги на нее только непосредственно перед покупкой, а для дополнительной безопасности можно установить на нее лимит.

Избегайте публикаций личных и банковских данных на форумах, в социальных сетях и на других интернет-площадках. Не сообщайте по телефону или электронной почте свои данные непроверенным компаниям или людям.

Не открывайте электронные письма, полученные с непроверенных или подозрительных адресов, и не переходите по ссылкам, присланным вам из ненадежного источника по электронной почте, в социальных сетях, мессенджерах или в SMS-сообщениях.

Плюсы онлайн-покупок

Онлайн-покупки имеют массу преимуществ. Это удобство, экономия времени, широкий выбор, возможность мониторинга и сравнения цен.

В большинстве случаев в интернет-магазинах товары стоят намного дешевле, чем в обычном магазине, очень часто проводятся выгодные акции и предоставляются скидки.

Также, если вы покупаете товар на определенную сумму, интернет-магазины предоставляют бесплатную доставку, и оплату иногда можно осуществить при получении товара.

Минусы онлайн-покупок

Но при покупках в непроверенных онлайн-магазинах часто есть вероятность обмана. Например, товар, представленный на фотографии, может не соответствовать действительности.

Также основным недостатком интернет-шопинга является вероятность финансового мошенничества – от прямого обмана до распространения вредоносного программного обеспечения и взлома технических устройств.

Поэтому при совершении любых финансовых операций в Сети нужно быть достаточно бдительным.

  • Проверяйте подлинность интернет-магазинов. Киберпреступники могут создать поддельные онлайн-площадки, похожие внешне на реальные сайты или использующие названия известных и крупных магазинов или брендов.
  • Анализируйте обратную связь от покупателей. Читайте отзывы о товаре не только на сайте магазина, но и через поиск в Интернете. Если есть большое количество недовольных качеством товара, сроком доставки, действиями или бездействиями работников данного магазина, стоит задуматься.
  • Выбирайте способ оплаты. Чем больше способов оплаты предлагает онлайн-магазин, тем лучше. А еще лучше, если деньги можно оплатить при доставке или наложенным платежом. Однако, соблюдая все правила предосторожности, можно оплачивать и картой, если вы удостоверились в добросовестности продавца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1964596-kak-kazahstantsy-mogut-lishitsya-deneg-pri-onlayn-pokupkah/