KZ

Казахстанцы могут встать в очередь на получение бесплатных 10 соток земли через eGov

Опубликовано:

кирпичный двухэтажный дом 10 соток
Иллюстративное фото: pixabay

Раньше, чтобы встать в очередь на получение земельного участка, гражданам нужно было идти в акиматы с бумажным заявлением, что часто вызывало проблемы с правильным формированием очереди. Теперь же все можно сделать онлайн, как это будет происходить, выяснили журналисты NUR.KZ.

Каждый казахстанец имеет право на получение бесплатных 10 соток земли от государства. Но вот, чтобы получить положенную землю, гражданам нужно было проходить крайне неудобную процедуру постановки в очередь.

Сейчас же, благодаря совместной работе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и Министерства сельского хозяйства была разработана новая процедура регистрации, которая будет полностью автоматизирована.

Ранее заявления принимались акиматом в бумажном виде и хранились разрозненно - где было подано заявление, там оно и хранилось. Такая ситуация была на всех уровнях - от районов до городов и областей. А сама процедура постановки в очередь занимала 12 дней.

Как теперь будет проходить регистрация в очередь на получение земельного участка

Главное изменение - теперь никуда не нужно будет идти с бумажным заявлением. Достаточно зайти на сайт электронного правительства eGov.kz и в разделе “недвижимость” - “земельные отношения”, выбрать услугу “Просмотр или постановка на очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (10 соток)”.

После этого нужно будет выбрать тип заявления. Сейчас их всего три:

  • постановка на очередь;
  • актуализация данных;
  • снятие с очереди.

При регистрации необходимо будет выбрать регион, в котором вы желаете получить 10 соток. Отметим тот факт, что вы не сможете встать в очередь второй раз. Для проверки, есть ли вы в очереди, можно воспользоваться пунктом “актуализация данных”.

Благодаря новому способу регистрации очереди, весь процесс формирования заявки занимает не 12 дней, а пять минут.

Почему может не получиться встать в очередь

Как уже было сказано выше, одна из причин неудачной попытки постановки в очередь является факт существования предыдущей заявки на получение земельного участка.

Другой причиной может стать отсутствие земельного участка в выбранном регионе. Раньше граждане были привязаны к своим регионам, то есть, они могли получить 10 соток только в регионе своего проживания. Сейчас же такой проблемы нет, но вопрос свободных земельных участков никуда не исчез.

Если ранее заявка была подана на получение участка в одном регионе, а сейчас вы рассматриваете возможность оформления в другом, то нужно понимать следующее: 10 соток выдаются государством только один раз, а это значит, что вам выдадут в том регионе, где раньше подошла очередь, другие заявки будут аннулированы.

Напомним, что, согласно статье 50 Земельного кодекса РК, каждый гражданин Казахстана имеет право бесплатно получить от государства земельный участок размером 10 соток, которые бы он мог использовать для строительства собственного жилья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1964098-kazahstantsy-mogut-vstat-v-ochered-na-poluchenie-besplatnyh-10-sotok-zemli-cherez-egov/

jitsu gif