KZ

Сколько нужно работать казахстанцам, чтобы стать долларовыми миллионерами

Опубликовано:

Доллары в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Миллион долларов - сумма огромная и для большинства людей абсолютно недостижимая. Возможно ли честным трудом заработать такие деньги и сколько на это придется потратить времени и сил, читайте в материале NUR.KZ.

Заветная, даже можно сказать, сакральная цифра для многих людей - миллион долларов. Каждый знает, на что он бы потратил свой миллион и дело остается за малым - заработать его. Люди, работая десятилетия, редко задумываются о суммах, которые они зарабатывают в совокупности за все время работы, а ведь, возможно, речь идет о миллионах.

Аналитики с Picodi.com заинтересовались этим вопросом и выяснили, в каких странах и за сколько лет, получая среднюю зарплату, можно стать долларовым миллионером. Из полученных данных выстроилась довольно занимательная картина.

В рейтинге приняли участие 102 страны. На первом месте с большим отрывом даже по отношению к другим богатым развитым странам лидирует Швейцария. Среднестатистическому жителю этой нейтральной страны придется поработать всего 13 лет и 4 месяца, чтобы накопить свой первый миллион.

Далеко позади делят второе и третье места Австралия и Сингапур - жителям этих стран придется поработать на 7 лет больше швейцарцев. Четвертое место занял Люксембург, граждане которого должны работать 20 лет и 4 месяца, а следом расположились США и их 23 года и 1 месяц.

Казахстан в этом рейтинге занимает 87-ю строчку. Наши граждане, получая среднюю зарплату, имеют шанс заработать свой миллион только если будут работать 245 лет и 11 месяцев. Это ни много, ни мало - целых три жизни. Поэтому, если вы поставите себе такую амбициозную цель, то скорее всего, к ее исполнению придется подключать и своих правнуков.

Данные picodi в которых показано сколько нужно потратить лет, чтобы заработать миллион долларов.
Инфографика: picodi.com

Другие страны СНГ также показывают похожие результаты. Россия занимает 70-е место, там людям придется потратить 191 год и 9 месяцев. В Беларуси - 231 год и 5 месяцев, В Армении - 215 лет и 4 месяца.

Особняком встали страны Прибалтики, которые, в целом, показали неплохой результат. Так, Эстония занимает 36 место и работать там нужно всего 62 года и 7 месяцев. Чуть ниже, на 40-м месте, расположилась Литва - 74 года и 4 месяца. Латвия заняла 46-е место и там среднестатистическому работнику ради миллиона долларов придется потратить 89 лет и 1 месяц.

Из постсоветского пространства дольше казахстанцев придется работать гражданам Азербайджана - целых 257 лет и 1 месяц, и гражданам Узбекистана, которым придется потратить больше трех веков - 318 лет и 4 месяца.

Впрочем, даже эти цифры не идут ни в какое сравнение с тем, сколько придется работать жителям Пакистана, Нигерии и Уганды, замыкающими данный рейтинг: 427 лет и 6 месяцев, 435 лет и 6 месяцев, 515 лет и 1 месяц соответственно.

Рейтинг наглядно показывает разницу между развивающимися и развитыми, богатыми странами, однако, стоит отметить, что рейтинг составляли в неспокойное для экономики Казахстана время, когда курс доллара превысил 505 тенге. Сейчас же, во время ревальвации национальной валюты, можно было бы рассчитывать на более высокие позиции в рейтинге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1963327-tri-zhizni-za-million-skolko-nuzhno-rabotat-kazahstantsam-chtoby-stat-millionerami/

jitsu gif