Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какую зарплату получает средний казахстанец и какая оплата труда самая распространенная в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

При расчете заработных плат в стране обычно указывают среднюю номинальную зарплату, которая не отражает полной картины о размерах оплаты труда в стране. Существуют более информативные показатели - такие, как медианная и модальная заработные платы. Что эти величины отображают и чему они были равны в прошлом году, читайте в материале NUR.KZ.

Специалисты мониторингового агентства Finprom сообщили, что размер модальной заработной платы (наиболее часто встречающейся) в 2021 году составил более 173 тыс. тенге.

По данным же Бюро статистики, в четвертом квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников достигла 275,6 тыс. тенге. Реальный рост покупательной способности зарплат по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 8,7%.

Отметим, что данная статистика не учитывает доходы сотрудников малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Самые высокие средние заработные платы зафиксированы в Атырауской области (420,4 тыс. тенге), Нур-Султане (391,4 тыс. тенге) и Мангистауской области (382,4 тыс. тенге).

Ниже среднего уровня по стране заработные платы в Северо-Казахстанской (203 тыс. тенге) и Туркестанской (207,9 тыс. тенге) областях, а также в городе Шымкенте (209,3 тыс. тенге).

Покупательная способность зарплат выросла во всех регионах страны. Самый заметный ее рост произошел в Жамбылской (на 17,4%), Алматинской (на 17,2%) и Туркестанской (на 14,4%) областях. Меньше всего реальная заработная плата выросла в Атырауской области (на 2,5%), в столице (на 2,9%) и Мангистауской области (на 3,4%).

Номинальная и реальная заработная плата 4 кв. 2021 года
Инфографика: finprom.kz

Что собой представляют среднемесячная и медианная заработные платы

Среднемесячная номинальная заработная плата — это просто статистический показатель. Ровно столько, по сути, в Казахстане не получает никто.

Напомним, что при расчете средней заработной платы учитываются все заработки - от самого низкого до самого высокого по стране. И среди них рассчитывается средняя арифметическая.

Более показательной является медианная заработная плата — величина, находящаяся в центре ряда распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы и делящая его на две равные части — с зарплатой ниже и выше медианной.

То есть, медианную заработную плату получает средний казахстанец. Этот показатель более понятен, чем абстрактная среднемесячная заработная плата.

Так вот, средний казахстанец в 2021 году получал 157,9 тыс. тенге. То есть, это не просто усредненная цифра, а реальная зарплата.

И чем сильнее разрыв между среднемесячной и медианной заработными платами, тем больше разрыв между сверхвысокими и низкими оплатами в стране и, вероятнее, выше уровень "серых" зарплат и, соответственно, социальной незащищенности населения.

Среднемесячная номинальная зп наемного работника в 2021 году
Инфографика: finprom.kz

Модальная заработная плата

Модальная заработная плата — третий важнейший показатель при оценке оплаты труда в государстве. Он показывает самую распространенную, часто встречающуюся заработную плату в стране.

По официальным данным, в 2021 году модальная заработная плата достигла 173,2 тыс. тенге.

Отметим, что еще в 2019 году этот показатель составлял всего 58 тыс. тенге. Согласно официальной статистике, за два года самая часто выдаваемая заработная плата в стране выросла втрое (с 58 тыс. до 173,3 тыс. тенге).

Напомним, что модальная заработная плата могла увеличиться за счет снижения уровня сотрудников с низкой оплатой труда.

Например, во время локдауна закрылись многие организации сферы обслуживания. К тому же, некоторые компании перешли на удаленный режим и продолжают работать в дистанционном формате. Также переход многих сфер на онлайн-формат и внедрение новых технологий не может не повлиять на рынок труда в вопросах сокращения некоторых профессий.

Укажем также на то, что ненадежность статистических данных может негативно повлиять на репутацию любого государства, в том числе на мировой арене.

И ниже мы предлагаем нашим читателям пройти опрос по поводу номинального уровня заработной платы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1955485-kakuyu-zarplatu-poluchaet-sredniy-kazahstanets-i-kakaya-oplata-truda-samaya-rasprostranennaya-v-kazahstane/

pixel